kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Финализация российского коммерческого космоса

Кстати - на тему закрытия Delta - производство двигателей для протонов завершено чуть больше года назад. Производство самих ракет завершается в этом году (ну конечно если как у нас часто бывает не сорвут плановые сроки). Все оставшиеся пуски как я понимаю уже расписаны.

C учетом того что Ангара в пригодном для коммерческого использования виде даже по плану должна быть готова только в 2025-м (а на деле что вот тут сроки сорвут у меня даже сомнений нет) - РФ с рынка тяжелых носителей вылетает минимум на 5 лет.

Что на деле означает - навсегда.

Потому что прогресс в отрасли не стоит на месте - и к 2026-2027 году Ангара на рынке никому не будет нужна. Она и сейчас насколько я могу судить не слишком фонтан. Остаются Союзы в среднем классе - но с ними тоже вопрос сколько времени они смогут быть конкурентоспособны. Там тоже Falcon-9 не очень далеко по цене. А у Space X резервы для снижения себестоимости еще приличные. Не говоря даже о технических - просто массовость в сочетании с переиспользуемостью - это очень сильная комбинация.

Sic transit gloria mundi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments