kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

На тему реальных претензий к "режиму":

iDnes (Чехия): Россия выбыла из космической гонки. Битву за Луну продолжат США и Китай

В стороне от всего этого оказалась Россия, которой не откажешь в изобретательности, но в последнее время она утратила ясную и понятную цель. Если судить по неиссякаемому потоку заявлений российских руководителей, то страна под руководством Владимира Путина хочет добиться в космонавтике практически всего, но ничего не может довести до логического завершения.

Обижаться на это мнение глупо - потому что это просто констатация давно очевидного.

Ну вот - это одно из. Таки да - полная утрата позиций в области в которой у РФ было подавляющее превосходство довольно недавно еще. При это по чисто организационным причинам.

Ну и кстати общая ориентация экономической системы на быстрый финансовый результат - "оставить себе наиболее прибыльное, остальное - сбросить". Экономика РФ в общем не умеет "играть в долгую".

Там где кстати более системно пытается - типа сельского хозяйства - все получается. Но каким образом это могут исправить "демократические реформы" мне совершенно не понятно - исправить это может политическая воля на госуровне но никак не "честные выборы" и "сменямость власти" - те как раз действуют в прямо противоположном направлении.

PS: У США кстати с "игрой в долгую" такие же проблемы - космическая программа США - столь же непоследовательный бардак, как и российская - просто у США больше ресурсов. Так что в перспективе я бы ставил в этой (да и не только) области на Китай.

PPS: у США единственная последовательная долгая программа - это SpaceX кстати. К вопросу о Маске и его "марсианской фантастике" - цель малореалистичная в прямом смысле - но последовательность программе она обеспечивает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments