kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Ну и последнее: про яндекс-придурков:

В ноябре команда антифрода Яндекса заподозрила неладное. Она получила сигнал о том, что кто-то использует аудиторию популярных браузеров для накрутки просмотров видео в онлайн-кинотеатрах. Пользователи видео не видели, потому что оно воспроизводилось в фоне. Тем не менее оно потребляло существенный трафик и перегружало работой вычислительные ресурсы компьютера, поэтому такое поведение нельзя назвать добросовестным.

При этом в поддержку на посторонний звук больше никто не жаловался. Это можно было легко объяснить сознательным исключением аудитории Яндекс.Браузера из целевой. Подобные попытки избежать внимания со стороны нашего антифрода мы уже неоднократно встречали в прошлом при анализе поведения расширений из Chrome Web Store (напомним, что наш браузер поддерживает установку в том числе из этого каталога).

Но всё оказалось куда проще: на этот раз фоновое воспроизведение видео проходило в беззвучном режиме. Вскоре коллеги из Службы информационной безопасности выяснили, что проблема затрагивает не только внешних пользователей нашего браузера, но и даже наших коллег. Так мы получили проблемные ноутбуки для исследования и наконец-то смогли детально разобраться в происходящем.


Я насчет фрегата не верю - по той довольно простой причине что индикаторы загрузки процессора и сети у меня в трее висят - и такие вещи сразу видны - ну и ничего не грузит сколько-нибудь заметно даже на распберри (вот мемори лики у них год назад действительно были - хоть и не бешеные и не быстрые).

Но даже если и так - ну пусть крутят в обмен на полезную функциональность - все лучше когда реклама незаметна, чем когда сайт как елка новогодняя ею обвешен с миганиями, роликами и звуками Му.

То есть в качестве резюме - яндексоиды, гуглоиды и каспероиды просто в очередной раз без разборы причем по забанивали вполне полезные вещи.

PS: Впрочем интереса ради надо будет попробовать альтернативы фрегату яндексоидами упомянутые. Фрегат же хорош не тем что VPN - их-то бесплатных хоть попой ешь, тем что функциональный - выборочный - он поддерживает списки того что надо проксить и проксит только их (ну и свои списки можно добавлять), удобный ну и тем что луковые ссылки умеет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments