kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

У китайцев кучно пошло:

ПЕКИН, 22 декабря. /ТАСС/. КНР осуществила во вторник первый успешный запуск новейшей ракеты-носителя CZ-8 ("Чанчжэн-8", английское название Long March 8) с пятью спутниками на борту. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

По его данным, старт состоялся с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань) в 12:37 по местному времени (07:37 мск). Спустя 15 минут ракета достигла гелиосинхронной орбиты на высоте 512 км. Там от нее отделились пять спутников: один экспериментальный аппарат и четыре частных зонда.


Значимо это потому что это первый запуск "Великого Похода 8".

А это - ракета веcьма важного класса - до 8.5 тонн (на данный момент) на низкую орбиту, первая ступень - кислород+керосин, кторая - кислород+водород.

Первая сделана с прицелом на возвращаемость.

То есть китай быстренько избавляется от тяжелого наследия советских МБР на гептиле и переходит к новому поколению носителей.

Учитывая что с перездом на островной космодром они избавились от традиционной головоной болячки советских ракет - ж/д габарита (уже в CZ-5 это существенно) и получили весьма удобные возможности для приводнения - в общем у них все хорошо
Subscribe

  • Похоже прививочно-локдаунная

    Активность властей начала статистически значимо проявляться в уводе трудовых отношений в серую и черную зоны. Что в целом ожидаемо - по мере…

  • Умопомрачительное

    Тцт рассуждают о том что "вы тоже считаете, что доменный регистратор удаляет паспортные данные клиентов?" Интересно само представление о…

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments