kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Плач китайской Ярославны

О том как интернет-торговля вообще и Алибаба в часности уничтожают мелкую торговлю и прочий "традиционный бизнес" и рабочие места вместе с предприятиями:

https://marss2.livejournal.com/4486263.html
китайские СМИ заполнились критикой Алибабы и электронной торговли как таковой.
1. Джек Ма, продвигая электронную коммерцию в Китае, обещал убрать ненужных "посредников" между покупателем и продавцом. Это должно было снизить цены за счет посреднических комиссий и уменьшить расходы покупателей.
2. Новым "посредником" стали платформы электронной торговли. Они теперь и получают основную прибыль от торговли.
3. Мелкие магазины бытовой электроники, одежды и детских товаров стали массово закрываться. Если раньше продавец в магазине мог убедить покупателя хоть что-то купить, то теперь живой контакт между покупателем и продавцом отсутствует. Покупатель выбирает товар в Алибабе, глядя лишь на цену.
4. Владельцы торговых площадей стали испытывать проблемы с арендаторами - теперь мало кто арендует магазины. Покупатель, подобрав нужный товар в шоу-руме, находит его у другого продавца в интернете по более низкой цене, пользуясь своим телефоном.
5. Е-коммерс начал захватывать даже сектор свежих продуктов. Поскольку овощи и фрукты товар стандартный и скоропортящийся, то фермеры начали распродажи урожаев онлайн со скидками 40-50%. Цены пошли вниз, занервничали даже уличные торговцы овощами.
6. Гиганты е-коммерса стали тратить огромные бюджеты для освоения всё новых и новых сегментов торговли, не считаясь с затратами. Люди, которые десятилетиями вели бизнес в своих отраслях, стали становиться банкротами и безработными.
7. Каким бы хорошим ни был товар у продавцов на Интенет-платформах, он всегда будет внизу списка результатов поиска, если не заплатить платформе за рекламу.
8. Чтобы подняться повыше в списке однотипных товаров, продавцы вынуждены снижать цены ниже себестоимости. При этом производители товара часто вступают в ценовую конкуренцию с оптовыми и розничными продавцами этого же товара.
9. В целом 90% продавцов на Алибабе продают товары ниже себестоимости. Они это делают в надежде наработать постоянных покупателей, и продавать им товары, минуя Алибабу. Многие массово несут убытки и разоряются.
~10% продавцов работает "в ноль".
Прибыль от электронной торговли получает менее 1% продавцов.
10. Производители испытывают нехватку оборотных средств из-за работы в минус, и начинают брать микрокредиты у всё тех же платформ электронной торговли. Например, для закупки сырья.
11. Покупатели испытывают нехватку денег из-за падения доходов предприятий, где они работают - и тоже начинают брать микрокредиты для покупок.
Ну собственно - тот самый процесс "роботизации", который давно предсказывался (и довольно много где и идет давно уже) - когда куча народа просто становится ненужной.

И в общем-то их мне совершенно не жалко - во-первых - давно предупреждали (как и пейсателей) и время на адаптацию было, а во-вторых - а зачем еще нужны технологии кроме как для сокращения трудозатрат на тоже самое - то есть для поднятия производительности труда.

Ну тут не в сфере производства, а в сфере распределения - но все равно. Щас еще выявится слава вирусу бесполезность кучи других рабмест с "непосредственным контактом" - типа школьных...

Отдельно еще плачутся что Ма загоняет и покупателей и продавцов в микродолги без всяких залогов - ну логично - пока у них есть возможность их отдать - почему бы их не покредитовать к своему профиту - это ж капитализм - тут главное - остановиться вовремя пока их долги заемщиков не станут проблемой кредитора:
12. Кредиты выдаются без залога, а надежность заемщика оценивается на основании данных "биг-даты" - собранных персональных данных сотен миллионов пользователей и данных о миллионах предприятий.
13. Ant Financial знает о заемщиках всё - имя, распознанные лица, отпечатки пальцев, номера телефонов, пол, адрес, социальный рейтинг, номера идентификационных карт, пароли банковских карт, объемы и назначения платежей, привычки потребления, места вложения сбережений, и т.д.
14. Имея подробную информацию, Ant берется кредитовать средние, малые и микро-предприятия, которые не могут получить кредит в обычном банке.
15. Надежность заёмщика влияет и на размер кредита, и на проценты, которые выше банковских, и доходящие до 18%.
16. Комания Ant Джека Ма, имея 3 миллиарда, уже выдала кредитов на 300 миллиардов. Деятельность Ant не подпадает под действие законов о банковской деятельности.
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему:

    Экспедицию Франклина на "Эребусе" и "Терроре" убил imho именно социальный распад группы - если бы не он - остальное все можно было бы пусть и с…

  • Постап или не постап

    В Что-читать запросили список постапов - я для разнообразия привел "Террор" - с мотивировкой: Это история о том как 150 человек на двух отлично…

  • Откровения баблопатриота:

    ... этот ничего не написал, но продавал пушки Наполеону под носом у Георга IIIВыплыло: Я сразу говорил что крымнаш и прочее обострение мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • Вдогонку к предыдущему:

    Экспедицию Франклина на "Эребусе" и "Терроре" убил imho именно социальный распад группы - если бы не он - остальное все можно было бы пусть и с…

  • Постап или не постап

    В Что-читать запросили список постапов - я для разнообразия привел "Террор" - с мотивировкой: Это история о том как 150 человек на двух отлично…

  • Откровения баблопатриота:

    ... этот ничего не написал, но продавал пушки Наполеону под носом у Георга IIIВыплыло: Я сразу говорил что крымнаш и прочее обострение мне…