Top.Mail.Ru
? ?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Плач китайской Ярославны [Dec. 16th, 2020|04:11 am]
kouzdra
О том как интернет-торговля вообще и Алибаба в часности уничтожают мелкую торговлю и прочий "традиционный бизнес" и рабочие места вместе с предприятиями:

https://marss2.livejournal.com/4486263.html
китайские СМИ заполнились критикой Алибабы и электронной торговли как таковой.
1. Джек Ма, продвигая электронную коммерцию в Китае, обещал убрать ненужных "посредников" между покупателем и продавцом. Это должно было снизить цены за счет посреднических комиссий и уменьшить расходы покупателей.
2. Новым "посредником" стали платформы электронной торговли. Они теперь и получают основную прибыль от торговли.
3. Мелкие магазины бытовой электроники, одежды и детских товаров стали массово закрываться. Если раньше продавец в магазине мог убедить покупателя хоть что-то купить, то теперь живой контакт между покупателем и продавцом отсутствует. Покупатель выбирает товар в Алибабе, глядя лишь на цену.
4. Владельцы торговых площадей стали испытывать проблемы с арендаторами - теперь мало кто арендует магазины. Покупатель, подобрав нужный товар в шоу-руме, находит его у другого продавца в интернете по более низкой цене, пользуясь своим телефоном.
5. Е-коммерс начал захватывать даже сектор свежих продуктов. Поскольку овощи и фрукты товар стандартный и скоропортящийся, то фермеры начали распродажи урожаев онлайн со скидками 40-50%. Цены пошли вниз, занервничали даже уличные торговцы овощами.
6. Гиганты е-коммерса стали тратить огромные бюджеты для освоения всё новых и новых сегментов торговли, не считаясь с затратами. Люди, которые десятилетиями вели бизнес в своих отраслях, стали становиться банкротами и безработными.
7. Каким бы хорошим ни был товар у продавцов на Интенет-платформах, он всегда будет внизу списка результатов поиска, если не заплатить платформе за рекламу.
8. Чтобы подняться повыше в списке однотипных товаров, продавцы вынуждены снижать цены ниже себестоимости. При этом производители товара часто вступают в ценовую конкуренцию с оптовыми и розничными продавцами этого же товара.
9. В целом 90% продавцов на Алибабе продают товары ниже себестоимости. Они это делают в надежде наработать постоянных покупателей, и продавать им товары, минуя Алибабу. Многие массово несут убытки и разоряются.
~10% продавцов работает "в ноль".
Прибыль от электронной торговли получает менее 1% продавцов.
10. Производители испытывают нехватку оборотных средств из-за работы в минус, и начинают брать микрокредиты у всё тех же платформ электронной торговли. Например, для закупки сырья.
11. Покупатели испытывают нехватку денег из-за падения доходов предприятий, где они работают - и тоже начинают брать микрокредиты для покупок.
Ну собственно - тот самый процесс "роботизации", который давно предсказывался (и довольно много где и идет давно уже) - когда куча народа просто становится ненужной.

И в общем-то их мне совершенно не жалко - во-первых - давно предупреждали (как и пейсателей) и время на адаптацию было, а во-вторых - а зачем еще нужны технологии кроме как для сокращения трудозатрат на тоже самое - то есть для поднятия производительности труда.

Ну тут не в сфере производства, а в сфере распределения - но все равно. Щас еще выявится слава вирусу бесполезность кучи других рабмест с "непосредственным контактом" - типа школьных...

Отдельно еще плачутся что Ма загоняет и покупателей и продавцов в микродолги без всяких залогов - ну логично - пока у них есть возможность их отдать - почему бы их не покредитовать к своему профиту - это ж капитализм - тут главное - остановиться вовремя пока их долги заемщиков не станут проблемой кредитора:
12. Кредиты выдаются без залога, а надежность заемщика оценивается на основании данных "биг-даты" - собранных персональных данных сотен миллионов пользователей и данных о миллионах предприятий.
13. Ant Financial знает о заемщиках всё - имя, распознанные лица, отпечатки пальцев, номера телефонов, пол, адрес, социальный рейтинг, номера идентификационных карт, пароли банковских карт, объемы и назначения платежей, привычки потребления, места вложения сбережений, и т.д.
14. Имея подробную информацию, Ant берется кредитовать средние, малые и микро-предприятия, которые не могут получить кредит в обычном банке.
15. Надежность заёмщика влияет и на размер кредита, и на проценты, которые выше банковских, и доходящие до 18%.
16. Комания Ant Джека Ма, имея 3 миллиарда, уже выдала кредитов на 300 миллиардов. Деятельность Ant не подпадает под действие законов о банковской деятельности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shur_ik
2020-12-16 02:03 am (UTC)
А не есть ли этот плач индикатором принятого Партией "анти-НЭП"-а? В рамках которой мегакорпорациям говорят "поделись или разделись"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2020-12-16 04:43 am (UTC)
Поделиться в данном случае явно выгоднее. Если делиться придется только деньгами, а не контролем над продавцами товара.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: aso
2020-12-16 05:46 am (UTC)
На Алиэкспрессе - полно всяческих мелких магазинчиков.
Ну т.е. - она, чаще всего - торгует "не сама", только предоставляет "платформу".
Некоторые виды товаров - достаточно специфические - даным-давно ушли в интернет.
Например, магазины музыкальных инструментов в наших краях - исчезли как класс.
Или торговля радиоуправляемыми модельками - что наблюдалось года с ~2008 по 14й примерно.
"Нэту"
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: analogthing
2020-12-16 05:47 am (UTC)
Если кузре нравится - значит дело реально полный швах и абсолютное сраное гавно.
И да: пост забашлял либо яндекс, либо сбер.
(Reply) (Thread)
From: spqr_voldi
2020-12-16 06:28 am (UTC)
Меня тут недавно жутко удивило, когда в одном чате девушка с Украины упомянула, что покупает _овощи в Инстаграме_, причём чисто по ходу другого обсуждения, и очень в свою очередь удивилась моему удивлению, мол, овощи стандартные, привозят сколько заказала в нужное время. Я ж привык на рынке щупать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: analogthing
2020-12-16 06:32 am (UTC)
Сука тупая, как обычно. Она же - целевая аудитория.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eldhenn
2020-12-16 06:39 am (UTC)
> бесполезность кучи других рабмест с "непосредственным контактом" - типа школьных

Вы ещё и по школам специалист! Inb4 очередные офигительные воспоминания о делах 40-летней давности из жизни 232 школы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rdia
2020-12-16 03:43 pm (UTC)
Куздра видит детей только на улице.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ben_huller
2020-12-16 06:48 am (UTC)
А партии нужно 100 миллионов голодных и злых разорившихся китайцев?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1649a
2020-12-16 10:40 am (UTC)
А у Партии есть деньги их кормить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mmnt
2020-12-16 07:29 am (UTC)
Скорее это о другом - о безмерной мудности людской. И о потрафлении оной со стороны технологий. На Али продавцов на порядок больше, чем товаров. Там сотни магазинов продают одно и то же, большей частью унылое одноразовое говно. Еще и крайне кривой поиск по товарам, потому что каждый долбоеб забивает в теги все слова, которые ему кажутся относящимися к его товару. При этом не способен даже внятно описать - что продает. Концентрат худшего, что есть в интернет-торговле.

Чем-то напоминает бесконечный Черкизон 90-х. Сотни вольеров с одинаковым говенным шмотьем, в каждом сидит унылая чурбанская баба и пристает к прохожим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: analogthing
2020-12-16 08:35 am (UTC)
Вот тут соглашусь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedroid1
2020-12-16 09:31 am (UTC)
Ну так юберизация. Если такси можно юберизовать-яндексовать, то торговцев тем более. И магазины те зачастую не нужны, чего туда ходить, если проще привезти, экономия на продавцах и помещениях. А прибыль концентрируется у хозяина платформы, как и в случае такси. Кстати в Апокалипсисе похожая картина описывается с электронной торговлей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: analogthing
2020-12-16 11:54 am (UTC)
Прибыль? Покажите мне прибыль юбера, пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: alll
2020-12-16 01:08 pm (UTC)
Только это не "роботизация" сама по себе, а банальная монополизация. Причём (сюрприз) частично за счёт инфраструктуры конкурентов, закроются офлайновые магазинчики с шоу-румами - кончится и счастье хитрожопых покупателей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: analogthing
2020-12-16 02:19 pm (UTC)
Скорее хапок. И да, хитрожопые покупашки кузра-стайл.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2020-12-16 03:56 pm (UTC)
Если кауздра сосет у джекама, значет пизда той джекиме. Опять союзпосылторг и комиссионки :(
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sahonko
2020-12-16 07:50 pm (UTC)
Монополизация возможна только в среде состоящей среднего и мелкого капитала. Монополизация ведет к чему угодно, только не к единой централизованной системе распределения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: cmd100
2020-12-19 12:16 pm (UTC)
А что не так с писателями?
(Reply) (Thread)