kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

На тему современного "цивилизованного государства"

На деле от нынешнего "российского государства всеобщей безопасности" уже тошнит даже известного офицера и шпиона ЖЖ-патриота-и-государственника boldogg'a, который как-то со школьными делами связан:

https://boldogg.livejournal.com/490879.html
Самое главное из того, что в прошлый пост не вместилось это, наверное, некоторое специфическое изменения отношения к безопасности, "охране жизни и здоровья ребёнка" и т. п.
Вот есть у меня в журнале такой тэг: криво понятый гуманизм - так вот, кмк, тут мы имеем дело с одной из веток этого дерева.

Вот, например. Изменение отношения к домашней еде.
Наверное у всех же были в школе праздничные чаепития в классе? На всякие праздники. В общем, не знаю, как у кого, у нас точно были, я хорошо помню. На эти чаепития каждый что-то приносил из дома - кто какие-нибудь печенья, кто пирожки, кто конфеты - и много было тех, кто нёс не купленное в магазине, а именно какую-то домашнюю выпечку от мамы или бабушки.
И не на праздники, а в обычные дни дети тоже часто приносили с собой домашнюю еду.
Так вот сейчас это просто на глазах всё сильнее не одобряется.
Проводить чаепития с едой принесённой из дома... Ну, вот не то чтобы совсем запрещено. Но очень, очень не рекомендуется.

Логика примерно такая: "А откуда мы знаем, кто и как эту еду готовил? Что там за бабушка. Какие у неё пирожки. С какой начинкой. И воу т кто за их качество отвечает? Это не наше дело? Нет, это наше дело. Если у детей чаепитие в школе, то отвечаем за них мы, школа."


Ну и так далее - у него там много. Я собствено ему отписал - то что и тут хочу перепостить:
Да нету там никакого "гуманизма" - есть банальная админстративная стратегия "ухода от любой ответственности". Чтобы в случае любой неприятности "была справка" что "мы старались".

А на результат - наплевать. Стратегия не новая - просто она щас тотально везде цветет - причем на результат содержательный просто всем плевать. Потому что за отсутствие результата или даже отрицательный результат никто не спросит - а за "ребеночка" который пирожком отравился или которому хулиганы глаз подбили - очень даже могут.

При Сталине за такие подходы как раз расстреливали как за саботаж и вредительство.

C "вирусом" и "антитерроризмом" на деле тоже самое - чи какновникам надо просто "изображать активность" - чтобы в случае чего жопа была "прикрыта справкой". Ни о каком реальном здоровье/безопасности etc никто и не думает.

И уж тем более о общем результате
Замечу что ныне покойного таки-нет'та (кой большой либерал и поклонник борца с коррупцией овального) от практической борьбы с коррупцией в школьном секторе как-то тоже вытошнило - в смысле "что теперь в антикоррупционных целях даже чтобы десяток стульев в школу купить надо официалный тендер устраивать".

PS: Один попал в "сухую", поскольку, уснув на омываемом водою диване, захлебнулся и вскочил на ноги, вопя: "Сдохнуть от этого можно".

К диспутам о том "как нам сделать хорошее государство" я собственно потому иронично и отношусь - что "хорошее государство" бывает только одно - которого нет (или по крайней мере которого мало) - все остальное подразумевает жопу описанного типа - от конкретной формы (либеральное там или авторитарное) зависит только в какую именно конкретную форму эта жопа воплотится (причем авторитарная жопа скорее лучше - хотя не качественно, а количественно - просто потому что диктатору эти упражнения без нужды - а когда толпами бегают "народные избранники", "гражданские активисты" и адвокаты - им же всем как-то продвигаться надо)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal