kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Как же трудно россиянчикам без узбекчиков:

я как уже сказал вирусную истерику считаю глупостью - но конечно новости про банкротящиеся кабаки, парикмахерские и торговые центры не могут не радовать. Ну и это - тоже песня:

https://www.kommersant.ru/doc/4529328
Как только границы были закрыты в марте из-за введенного карантина, трудовые мигранты из-за рубежа перестали приезжать. Если можно так выразиться, от полноводной реки остался лишь тоненький ручеек — менеджеры иностранных компаний, как правило, высокой квалификации, хорошо оплачиваемые, словом, «штучный товар». Но в массе российскому рынку требуется по объему и составу иной миграционный поток. Согласно данным Пограничной службы России, во втором квартале 2020 года в страну с целью «работа» въехали менее 2 тысяч человек. Двух тысяч! Тогда как годом ранее за тот же период — около 1,2–1,3 млн. По самым грубым подсчетам, если сравнить данные Погранслужбы и Главного управления по вопросам миграции МВД России за прошлый и нынешний год, «недовъезд» гастарбайтеров с апреля по сентябрь в этом году составил примерно 2,5 млн человек.

— У этих ведомств статистика разнится?

— Безусловно. Ведь пограничники оценивают число въехавших с целью работы, как это указано в анкете приезжающего, а МВД фиксирует тех, кто встал на миграционный учет, указав в качестве основания для этого работу. Как мы понимаем, такая статистика не может быть полной, даже если учитывать данные обоих ведомств. Хотя бы потому, что не все мигранты, работающие в России, указывают в качестве цели приезда работу. Многие едут с частными целями (к родственникам или в гости к друзьям), на учебу, в туристическую поездку. Многие из этих людей не лукавят, а на работу устраиваются потом, загостившись или отучившись положенный срок. Но так или иначе, если даже оперировать официальными цифрами Главного управления по вопросам миграции, то около 60 процентов трудовых мигрантов устраиваются на работу в четырех субъектах России — в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Еще 15 процентов — в 10 областях с крупнейшими городскими центрами или с добывающими производствами, в том числе в Свердловской, Самарской и Новосибирской областях, в Красноярском и Краснодарском краях, в Республике Татарстан. Проблема нехватки трудовых мигрантов, если судить по поступающей информации, ощущается сегодня повсеместно.


PS: я лично ни русарбайтерам ни узбекарбайтерам не подаю. И вообще полагаю что деньги нужны не чтобы их поскорее потратить, "заплатив налоги и дав другим заработать", а чтобы не было нужды их зарабатывать - а для этого желательно их тратить как можно медленнее.
Но весь этот стон от "закрытия рынка услуг" прикалывает :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal