kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

А некоторые про барбершопы все говорят:

https://www.kommersant.ru/doc/4549436?from=hotnews
Замглавы Минцифры Максим Паршин заявил, что российский IT-сектор потерял до 40% доходов в период пандемии. По его словам, это связано с сокращением расходов корпоративного сектора.

«Есть мнение, что COVID оказал позитивное воздействие на отрасль, есть такое распространенное мнение. Здесь и да, и нет. Нет — потому что мы видим, что многие компании столкнулись с существенным падением выручки. По данным ЦБ, мы видим входящие денежные потоки ИТ-отрасли, и падение составляет до 40%, денежный поток в отрасли упал в целом по отдельным секторам»,— сказал господин Паршин на онлайн-встрече с представителями IT-компаний (цитата по «РИА Новости»).


Впрочем вероятная причина жалоб на судьбу IT довольно прозрачна - "дядя, дай денег":

Замминистра сообщил, что пандемия стала одной из причин выделения грантов IT-отрасли. В 2020 году выделяется 7,1 млрд руб. поддержки. Конкурсы на гранты были объявлены в конце сентября. По словам замглавы ведомства, уже подано несколько десяток заявок.

Напомним, ранее в Госдуме приняли закон о налоговом маневре в IT-отрасли. Согласно ему, с 2021 года налог на прибыль будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов — с 14% до 7,6%. Президент Владимир Путин подписал закон.


PS: https://www.kommersant.ru/doc/4539560
Весной за счет сокращения выручки — в среднем на 22% — российский бизнес начал снижать операционные и капитальные затраты. Речь об оптимизации затрат на персонал за счет сокращения штата или перевода части сотрудников на контрактную оплату. Еще одной статьей оптимизации стало снижение IT-расходов. По итогам 2020 года прогнозируется падение глобальных IT-расходов на 7–8%, в России оно может оказаться несколько выше, полагает господин Рожков.
....
В первую волну пандемии крупные заказчики — нефтяной сектор, госкомпании и государственные учреждения — сократили свои IT-бюджеты более чем на 20%. Сроки оплаты действующих контрактов в половине случаев были сдвинуты, ряд контрактов (15–20%) был расторгнут, а новые не заключались, рассказывает исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его словам, практически полностью остановили IT-проекты предприятия таких отраслей, как туризм, общепит, строительство, спортивные и культурные учреждения, авиаперевозки и машиностроение.

В итоге, по данным ЦБ, финансовый поток в сфере разработки ПО в каждую из трех последних недель мая и первую неделю июня 2020 года снижался с 39,5% до 63,4% по сравнению с докарантинным периодом (с 20 января до 13 марта 2020 года). Такая ситуация в среднесрочной перспективе могла привести к реальному сокращению персонала отечественными IT-компаниям, вспоминает Ренат Лашин.

Кто принял основной удар

Объем передаваемых мобильных данных на одного абонента «Вымпелкома» в первом квартале 2020 года вырос на 60,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «На этом основании может сложиться мнение, что такие компании оказались в безусловном выигрыше от пандемии и карантина, заработав на увеличении спроса на услуги и росте акций, как в случае с Zoom,— рассуждает первый исполнительный вице-президент "Вымпелкома" Арташес Сивков.— Однако в реальности это не так. Успешные кейсы скорее исключение, чем правило, чего не скажешь о кризисных факторах, которые затронули всех».


И разумеется эти оптимизации касаются не только и не столько IT
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments