kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Попаданческое

Пишут:

довелось читать такое вот злое сравнение отечественной и западной фантастики. “В западной фантастике человек пишет сюжет {Подросток 15 лет оказался в мире эльфов}. В отечественной фантастике тот же сюжет будет выглядеть так {70-​летний пенсионер умер и возродился 15-​летним подростком в мире эльфов}”. Это зло сказано - и правдиво сказано. Только вот - правда тут не вся. Если уж говорить о всей правде, то выглядит все вот так. “В отечественной фантастике дядя за 30 пишет о перерождении немолодого дяди в подростка в мире эльфов. А в фантастике зарубежной очень очень пожилой дядя (Джордж Мартин ну например или тот же Стивен Кинг) будет писать о попадании 15-​летнего подростка в мир эльфов - ну или как вариант весьма весьма упитанная тетя (посмотрите фото автора “Сумерек” для интереса) о любви девочки-​подростка и вампира”
В действительности одна из первых и лучших (и вероятно самая популярная) книжка про "попаданца" выстроена совсем по другому шаблоку:

дядя лет 30+ плюс попадает в мир на 1500 лет раньше "в своем возрасте" - со всеми инжереными и политическиими знаниями, социальным навыками etc - и пытается переустроить этот мир "в лучшую сторону". До поры до временми (пока доминруется "ресурс силы") получается.

А потом "старый мир" наносит сокрушительный удар на совершенно неожиданном уровне - перепрограммируюя попаданца в "человека того времени" - на уровне привития ему типовых для времени социальных реакций. С эпик фейлом - как только он уподобляется людям "того времни" наступает быстрый крах - потому что на этом уровне у реформатора защиты от довольно обычного "социального воздействия" просто нет от слова совсем.


Книжку понятно все читали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments