kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Закон Грешема в действии

- Хуясе - оказывается Куздра платит карточкой.
- Естественно - от "плохих денег" надо побыстрее избавляться
- А я-то думал, что ты везде платишь наликом.

Задумался, нужны ли мне хорошие отношения хотя бы с какими-то из местных лавок - пожалуй, что нет. Разве что со стоматологией - но она-то за оплату налом даёт реальную, хоть и небольшую скидку. А кто не даёт - тот, в соответствии с идеологией куздризма, может сосать лапу.

- У меня в большинстве их кредит например есть

[когда вы в английском детективе или русской фентези читаете про "отпустить в лавке/кабаке под запись" - это об том и есть]
Закон Грешема (также известен как Закон Коперника — Грешема) — экономический закон, гласящий: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Закон постулирован в 1526 году в трактате Monetae cudendae ratio (О чеканке монет) польским астрономом, экономистом и математиком Николаем Коперником (1473—1543) и окончательно сформулирован в 1560 году английским финансистом Томасом Грешемом (1519—1579)


Ну именно что "карточные деньги" сильно хуже налика - и расплатиться ими можно не везде и банки комиссию довольно конскую дерут - и именно поэтому ими лучше расплачиваться там где "они ходят".

А налик - ну например что у меня можно "обналичить по знакомсвту" - +20 к соцкапиталу - бывает надо - за дрова рассчитаться или узбекарбайтерам заплатить. Я конечно работать банкоматом не подряжаюсь - но сама по себе возможность через меня это сделать - тоже польза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments