kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Из комментов:

"Медицина" - это лохотрон того же типа что "пенсия" или поборы на "капитальный ремонт домов" - щанс что пригодится невелик. Зато деньги дерут уже сейчас

PS: У другого автора в камментах "пугают" ужасами китайского коммунизма:

- специфика Китая - граждане не владеют недвижимостью

- Как интересно. А жильё там - сплошь арендное?

- Всей землёй владеет государство.

- А кому принадлежит дом, построенный частным лицом на этой государственной земле?

- Тут не отвечу -- не специалист.

Но недавно было сообщение (прямо сейчас ссылку не найду) о новой инициативе властей Китая: многоэтажки строятся на определённые промежуток времени (около 50 лет, что ли), потом в принудительном порядке сносятся. При этом, квартиры в них покупаются, а не берутся в аренду, и их снос никак не компенсируется. Поэтому при продаже квартир появился ещё один сильно влияющий на их цену параметр: сколько осталось до сноса.


Ну китайских реалий я не знаю - там наверняка нюансы есть. Но китайская схема мне куда больше нравится - "владение собственностью" в полном объеме мне на фиг не нужно - мне нужно право пользования и иногда право распоряжения. Причем не формально-юридическое а фактическое. пример см. СССР, где большая часть жилья принадлежала государству - меньшая - кооперативам (а не их членам). Что не особо мешало.

Зато в этой схеме не дерут "сборы на капремонт", а то что 50-летний срок амортизации отражается в цене - только плюс: наличие рынка дешевого сильноамортизировнного жилья - большая польза - возможность купить не "настоящий товар за настоящую цену", а тот который нужен и заметное дешевле.

PS: Замечу что моя дачка тоже принадлежит не мне, а кооперативу. И меня наличие этой проклдки между мной и государством не только устраивает - но представляется весьма полезным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments