kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Девелоперски инженерное

У меня тут в комментах:

У нас тут есть ту биг ту фэйл 1С, который пилился 30 лет, теперь представляет собой безальтернативную гору говна в несколько миллионов строк. Любой "молодой хищник" может взять и наваять какую-нибудь "полезную бизнесу конфигурацию". Ну то есть вот самый простой способ вылезти на рынок со своим "уникальным предложением" - это пририсовать что-то полезное к бизнес приложению, которое стоит вообще где только можно. С минимальными затратами на продвижение. Если оно конечно полезное. :)

Теперь о том, что пишет куздра про то, что креативных фронтендеров пруд пруди, а вот работающий бэкэнд хрен кто сделает. Ну он не так пишет, но суть про это. "Формочки" к готовому бэку может и дебил нарисовать. Ну тоже конечно в пределах разумного - "дебил".

Так вот буйства креатива в этой области не наблюдается. А наоборот - наблюдается дефицит разработчиков среднего звена...


Ну так случилось что 1С-адок я некоторое время наблюдал практически - несколько лет назад наши дурные власти сделали ЕГАИС обязательным для всех. Включая местные ларьки. Оно кроме того что само по себе было перманентно глючное и постоянно меняющееся (состояние в котором бы я сразу сказал - возьмите крупные торговые сети у которых IT-отдел все равно есть и на этих кроликах и отлаживайте - они по крайней мере от этого не подохнут) - еще и потребовало от ларечников овладения совершенно не своейственным им компутерным умениями. Я в это влип потому что со многими знаком - и был типа бесплатным вариантом консультанта который хотя бы знает с какой стороны к этому подходить.

Ну и всем впаривали 1С как единственный вариант поддержки ЕГАИС. Я на это посмотрел - это какой-то адъ и израиль - начиная с процесса установки обновлений - если это делать не автоматически каждый день (а замечу многие ларьки на зиму тут просто закрываются) уже этот процесс мне более всего напоминал увлекательный квест который у нас в 80-е в армии был - "установка апдейтов по сети" - но там-то все-таки были 80-е да и система только-только в эксплуатацию запускалась (к "по сети" собственно перешли после того как она хотя бы по системе "комиссары с магнитными ленточками" заработала).

Остальное - чистый п-ц. Ну таки да - профессия "1С программист" она именно в наборе умений даже более специфических чем С++ программист. И еще менее полезных вне соответствующего домена.

Решилось на деле очень смешно - введением онлайн-касс: что на деле оказалось тут большим благом, поскольку по крайней мере работающее аут-оф-бокс решение умеренной стоимости удовлетворяющее наши фискальные органы без большого мозгоебства и необходимости привлечения для саппорта стороннего персонала.

Сделали это вовсе не креативщики, а государство и примкнувшие к ним крупные банки.

[Мое мнение о фискально-ларечной бюрократии крайне негативное вообще - по мне финансовая отчетность лавки, сидящей на вмененке, должна исчерпываться квитанциями о уплате вмененного налога, потому что ничего другого государство с нее и не ожидает, но если уж разводить этот кабак - то с нынешними онлайн-кассами это по крайней мере просто и понятно]
Subscribe

  • Раскормив Space X

    NASA кстати сделало в одном плане системную подлянку всему мировому космосу: Вместо поощрения конкуренции ненароком вывело монополиста. Появление…

  • Масочный вопрос:

    А есть ещё какой нибудь носитель, у которого на второй ступени стоит тот же двигатель, что и на первой?

  • Забавное змагарское ноу-хау

    По созданию иллюзии массовости: Один флажик визуально = 3-4 человека

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Раскормив Space X

    NASA кстати сделало в одном плане системную подлянку всему мировому космосу: Вместо поощрения конкуренции ненароком вывело монополиста. Появление…

  • Масочный вопрос:

    А есть ещё какой нибудь носитель, у которого на второй ступени стоит тот же двигатель, что и на первой?

  • Забавное змагарское ноу-хау

    По созданию иллюзии массовости: Один флажик визуально = 3-4 человека