kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Из комментов ищо: "трагедия курьера"

Изменение мира от телеграфа состояло в том что вице-короли и прочие наместники и генералы стали резко зависимы от центра, время связи с которым стало меряться минутами (максимум часами). А не месяцами как до того.

Вся мировая политика от этого изменилась. А с получением частными лицами доступа к коммуникационной системе изменилась и экономика.

В россии это менее заметно потому что она от Орды унаследовала крайне эффективную коммуникационную систему (одна из вещей которой "брала" Орда было именно управление и связь на глобальном уровне - хоть и без телеграфа - но Орда почти всегда опережала противника просто в скорости реакции)

PS: Европейский "свободнорыночный" вариант истории обстебал Пинчон в "Лоте 49" - история драматического восхождения "Торн и Таксис" в общем реальна (и фирма такая была) - но это уже 17 век. Русским не понять - поскольку с ордынских времен система фельдегерской связи была налажена и коммерциализована.

PPS: Что забавно - курьер это понятно что "носитель", буквально в общем-то. Возвращаясь уже к тырнетикам - помню что один из стандартных ответов модема - NO CARRIER ("нет несущей") какие-то наши надмозги перевели как "Нет авианосца"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →