kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Гитлер-ваген для детей-цветов"

Забавная статейка про автомобили-долгожители (два кстати советских):
https://inosmi.ru/photo/20200905/248052805_248039854.html

Про Жука прикольный текстик:


Volkswagen «Жук» (1938-2003) – 65 лет


А самый долгожитель в мире автомобилей – это Volkswagen «Жук». Его популярность выходит далеко за рамки автомобильной промышленности. Это настоящая икона, которую узнают во всем мире, как логотип Coca-Cola.

Его история неожиданна: перед Volkswagen стояла задача поставить нацистскую Германию на колеса, но его разработку задержала Вторая мировая. После войны «Жук» чуть было не стал британским или американским, но им не заинтересовались ни английские фирмы, ни «Форд». «Машина не соответствует основным техническим требованиям к легковому автомобилю», – написал один британский чиновник. «Для среднего покупателя она мало привлекательна. Налаживать коммерческое производство было бы предприятием совершенно нерентабельным».

И тем не менее, «Жук» прогремел на весь мир: Европа вставала на ноги и остро нуждалась в автомобилях. Гитлер-ваген в духе «Силы через радость» стал краеугольным камнем «культуры цветов» 60-х годов – вряд ли на это рассчитывали его разработчики. В конце концов, «Жука» раздавили жесткие экологические нормы. Производство закончилось в Мексике в 2003 году ограниченной серией в стиле ретро под названием Última Edición. Всего было построено более 21 миллиона «жуков» в 15 странах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments