kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Сбежал из наркомпроса в ГУЛАГ"

У Фарита забавное обсуждение чем макаренковское заведение отличается от крапивинского - Фарит и многие отмечают внешнее сходство - ну там флаги-горны и прочая бижутерия (что кстати было у М. не всегда). И не замечают главной разницы: в базовом целеполагании.

Колония им. Горького (и ее fork в Дзержинского) изначально была заточена не под создание "комфортной игровой среды", а под решение практических задач - и это и было ее основным двигателем:

Вначале это было вопросом выживания колонии - во вполне физическом смысле, потом кстати - обращу внимание - когда она стабилизировалась - М. это быстро осознал как проблему - достижение естественного предела роста в данном формате с неизбежным переходом в загнивание и устроил авантюру с десантом в реально запущенное заведение. Именно потому что осознавал опасность превращения заведения в игровое.

Нужна была реальная и большая "на вырост" задача.

Она быстро на удивление решилась и заведение опять начало скатываться "в болото" - но тут помогли сначала чекисты, которые дали ресурсы под отпочковывание коммуны им.Джержинского (собственно потому что под наркомпросом с его регуляциями и целями оставаться было нельзя - колония им. Горького довольно быстро под чутким руководством наркомпроса в результате и деградировала до обычного для этих заведений состояния), а потом - то что у чекистов закончились деньги и они с последним траншем выдали ему еврея-толкача Соломона Давыдыча и совет "дальше крутитесь сами". Опять встала задача выживания - хоть и на другом уже совершенно уровне. Дальше было известное:
Завод основан в 1927 году на базе небольших механических мастерских детской трудовой коммуны им. Дзержинского, под руководством известного педагога и ученого Антона Макаренко. В проекте предусматривалась организация механической, деревообрабатывающей, швейной и сапожной мастерских. Первой продукцией, выпускаемой коммуной были кроватные арматуры: колонки, углы и кольца. Впоследствии, с приобретением опыта, начался выпуск более сложных заказов — ударников для огнетушителей, компостёров и т. д. В связи с расширением производства в мастерские начали привлекаться высококвалифицированные токари, фрезеровщики и рабочие других профессий.

В начале 30-х годов начался бурный период индустриализации. Это повлияло на проведение ряда совещаний и консультаций с ведомственными органами и городскими властями, в результате чего было принято решение провести обследование производственных мощностей в коммуне. И уже в 1931 году для разработки проекта завода вместо трудовой коммуны, а позже для составления технической документации на изделие, рабочих чертежей, технологических процессов в трудовую коммуну была направлена ​​группа инженеров под руководством Н. А. Горбунова, который внес огромный вклад в становление и развитие завода. 7 января 1932 был открыт первый в Советском Союзе завод по производству электросверлилок.

С начала 1934 года начался отсчет серийного выпуска фотоаппаратов серии «ФЭД», а в сентябре 1935 года был выпущен десятитысячный фотоаппарат. Далее были разработаны и серийно выпускались знаменитые малоформатные фотоаппараты серии «ФЭД-5», автоматические фотоаппараты «ФЭД-Микрон», «ФЭД-Микрон-2», «ФЭД-35», «ФЭД-50», стереофотоаппараты «ФЭД-Стерео» и прочие фотопринадлежности.

В 1938 году учитывая специализацию комунны по производству оптических изделий на неё возлагается выпуск приборов оборонного назначения (прицелы к снайперским винтовкам, артиллерийские панорамы, окопные перескопы).

30 декабря 1938 года коммуна прекратила свое существование как детская учебно-воспитательное учреждение и была преобразована в Харьковский промышленный комбинат НКВД СССР им. Дзержинского. А в январе 1941 года промкомбинат НКВД СССР им. Дзержинского был передан Народному комиссариату авиационной промышленности СССР и ему присвоено название «Государственный союзный завод № 296 им. Дзержинского». В связи с переподчинением, заводу было поручено освоение нового в авиационной технике насоса непосредственного впрыска топлива в цилиндры авиационного двигателя. Освоение нового изделия повлияло на то, что к середине 1941 года завод стал крупным предприятием и получил новую специализацию — выпуск авиационной техники.
Понятно что это было концом коммуны как таковой - предприятие просто переросло этот формат - но в общем такому концу завидовать надо. Прожило заведение меньше 20 лет - но очень ярко и плодотворно. Завод до сих пор есть (хотя хохлы наверное угробят).

В отличие от "Каравелла" чапает по-тихоньку уже 60 лет - без сколько-нибудь заметного выхлопа и прогресса.

В том и разница. А флаги-горны-романтика - это внешние бирюльки. Собственно в обоих случаях позаимствовано из армии.

Я хоть и всю эту романтическую ритуалистику терпеть не могу - но ради практического выхода могу перетерпеть и даже изобразить лояльность. Но романтика ради романтики - нафиг-нафиг.

Довольно забавно что народ этого отличия между М. и К. не видит - хотя по мне оно - определяющее
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…