?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На тему морской романтики: [Sep. 2nd, 2020|05:55 pm]
kouzdra
Я к ней всегда был равнодушен - ну то есть для меня корабль просто еще один род транспортной машины и только. Любопытно что это видимо общая питерская черта: видимо именно потому что город портовый и военно-морской, это воспринимается просто как еще одна отрасль промышленности и только:

Можно ли поверить, что в Петербурге есть множество людей, тамошних уроженцев, которые никогда не бывали в Кронштадте оттого, что туда надо ехать морем, именно оттого, зачем бы стоило съездить за тысячу верст, чтобы только испытать этот способ путешествия? Моряки особенно жаловались мне на недостаток любознательности в нашей публике ко всему, что касается моря и флота
© Гончаров "Фрегат Паллада".

Именно так. Причем надо заметить - в смысле "морской романтики" и у Гончарова можно сказать никак - если в его кругосветных записках заменить фрегат на самолет - изменится мало что: просто вместо "тогда-то тогда вышли из Х, там-то там-то поштормило, там-то попали в штиль, пришли в Y тогда-то тогда-то" будет "вылетели их X в ..., над ... нас поболтало, над ... попали в облачность, прилетели в Y в ..."

Возможно потому к всякой черноморской романтике Грина или Крапивина я (да и все кажется почти) невосприимчив совершенно. Впрочем СПб город вообще неромантичный совершенно и чудеса если в нем и случаются - то только поганые - то бронзовая лошадь с постамента сбежит, то нос* майорский в коляске по Невскому проспекту раскатывает. То крысы шабаш устроят... :)))



*) По версии популярного режиссер-модерниста Некрошюса от майора сбежал вовсе не нос, а другой орган из трех букв тоже. Мне версия кстати кажется вероятной:

Таирова поймали!
Отечество, ликуй!
Конец твоей печали
— Ему отрежут нос!


А.К. Толстой "Ода на поимку Таирова"
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: kouzdra
2020-09-02 03:16 pm (UTC)
На эту тему Гончаров кстати похихикал:

Вскоре обнаружилась морская болезнь у молодых и подверженных ей или не бывших давно в походе моряков. Я ждал, когда начну и я отдавать эту скучную дань морю, а ждал непременно. Между тем наблюдал за другими: вот молодой человек, гардемарин, бледнеет, опускается на стул; глаза у него тускнеют, голова клонится на сторону. Вот сменили часового, и он, отдав ружье, бежит опрометью на бак. Офицер хотел что-то закричать матросам, но вдруг отвернулся лицом к морю и оперся на борт… «Что это, вас, кажется, травит?» — говорит ему другой. (Травить, вытравливать — значит выпускать понемногу канат.) Едва успеваешь отскакивать то от того, то от другого… «Выпейте водки», — говорят мне одни. «Нет, лучше лимонного соку», — советуют другие; третьи предлагают луку или редьки. Я не знал, на что решиться, чтобы предупредить болезнь, и закурил сигару. Болезнь всё не приходила, и я тревожно похаживал между больными, ожидая — вот-вот начнется. «Вы курите в качку сигару и ожидаете после этого, что вас укачает: напрасно!» — сказал мне один из спутников.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aso
2020-09-02 03:28 pm (UTC)
"Москвичи не ходят в Третьяковку!"
Ну вообще, основная "морская романтика" - это свалить куда-нибудь за тридевять земель в тёплые моря, полюбоваться на дельфинов, летающих рыб и позаниматься сексом с туземками на пляже...
Есть, конечно - ещё и "романтика выходного дня" - полавать в своей собственной луже на своей собственной яхточке - но для этого Фриско куда лучше подходит, нежели чем Финский залив. Хотя бывади в своё время любители порассекать на моторках по Рижскому заливу. О5-же, это примыкает к идее "походов выходного дня" - отправиться на природу подышать свежим воздухом. И здесь яхточка/моторка - имеет существенные преимущества перед авто, обеспечивая доступ к таким местам, куда четырёхколёсный друг - нифига не проедет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-09-02 03:30 pm (UTC)
Шашлыки на кронштадских фортах да - было такое развлечение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: govorilkin
2020-09-02 03:31 pm (UTC)
знакомая картинка
как узнать одессита летом? по брынзовому загару
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2020-09-02 03:42 pm (UTC)
Флотом насельцы сраной не интересуются по той простой причине что в тут это по жизни абсолютно лузерская хуйня, причем лузерская не только из-за традиционно хуевой матчасти: даже спиздив у итальяшек нормальную вундервафлю умудрились ее проебать прямо у причала.

А вот насчет теплого моря это вы пиздите как троцкий. Интересуются и еще как. На югах даже примета такая есть - если видишь на пляже оптовую партию абсолютно молочно-белых туловищ, то значит подвалил очередной эшелон с "блокадниками".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-09-02 04:17 pm (UTC)
Это ж не за "романтикой" а "на пляжу полежать". В моем окружении правда такие больше все в тюрции-ибипеты.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: analogthing
2020-09-02 03:48 pm (UTC)
Медный Петр добывает стране купорос...

А давно ль оградкой обнесли шемякинский кадавр шыдеврЪ?
Ему идет, впрочем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-09-02 04:12 pm (UTC)
Я так понимаю с тех пор как ему коленки турысты и детки до блеска засидели.

Кадавер кстати отличный если понимать "про что это"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: heleknar
2020-09-02 03:49 pm (UTC)
Кто видел в море корабли,
не на конфетном фантике,
кого ебли, как нас ебли,
тому не до романтики
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: moonwalker72
2020-09-02 03:51 pm (UTC)

А море больше не нужно

Сейчас в Кронштадт на автобусе же едут. Я сам так ездил 16 лет назад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-09-02 04:13 pm (UTC)

Re: А море больше не нужно

16 лет назад мне с петергофа удобнее и быстрее было на паромчике. Щас конечно и оттуда на автобусе.

Матвиенка кстати одно время пыталась поддержать метеор до кронштадта от зимнего - на деле очень удобный вариант - но как я понимаю сказалась конкуренция с турыстскими рейсами в петергоф - в кронштадт такой ценник не зарядишь.

Edited at 2020-09-02 04:15 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seihleb
2020-09-02 04:53 pm (UTC)
Совершенно вздорный пост, на уровне прижившегося в городе скобаря.
И Гончаров тут уместен, как эклер к рому, поскольку все ленинградцы знают, что в наше время Кронштадт был закрытый город и потому интерес к нему не столь высок.
И уж точно только равнинный скобарь будет помнить про каких-то Грина и Крапивина в отношении романтики города на Неве, а не про Виктора Канецкого, хотя бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2020-09-02 05:02 pm (UTC)
Ну вот у кого романтика, так это у конецкого. Больше только у покровского. Морская романтика у Веллера, в "Легенде о Вере Артюховой".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2020-09-02 09:36 pm (UTC)
Так смысл морской романтики, что мол вот отсюда, от причала можно отправиться в адвентуру, которая закончится или богатством или преобразованием в рыбий корм. С многомесячным/многолетним житием по ходу адвентуры, сильно отличным от прозябания в своем сословии феодальной/раннекапиталистической европки (не в плане вольностей, скорее без лишних проблем).

Сейчас этого ничего нет. "Те же яйца, только с боку". Аналогично в советском Ленинграде. Вся романтика заканчивается у погранстолба, дальше бюрократизм и чистая экономика туда икра и шубы, обратно магнитофоны и джинсы. Это если про "дальнего плавания", а романтика "водной электрички" думаю заканчивается на третьем разе - скучно, долго, воняет солярой, шумит.

Вот кстати, в древнеримскую эпоху вскукареков о великолепии морских путешествий тоже не было, особенно если речь про Средиземное море. Умеренно опасно, утомительно долго, неумеренно дорого. В отличии от гомеровских времен, ну тогда просто любое путешествие дальше соседней провинции это эпик и повод упомянуть сие в биографии для потомков.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-09-02 09:59 pm (UTC)
романтика для тех, кто никогда не ходил.
как говаривал знакомый стармех: нет таких людей, которые не блюют, бывает лишь недостаточная качка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_geometer
2020-09-03 04:42 am (UTC)
> По версии популярного режиссер-модерниста...

Кстати, раньше, кажется.

Мы сказали: Слушай, Гоголь!
На себя берёшь не много ль?
Что ты нам, шутник, принёс?
Срочно "..." меняй на "нос"!
(Reply) (Thread)