kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Тогда и теперь: псевдо военная подготовка -

https://marss2.livejournal.com/4348809.html
Фольклорист, старший научный сотрудник ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС Мария Гаврилова выяснила, как в российские школы вернулись советские военные игры — и почему их содержание изменилось до неузнаваемости.

Ренессанс советской педагогики во многом инициирован сверху.

В сентябре 2014 года правительство РФ утвердило «Концепцию развития дополнительного образования детей», в которой была дана прямая санкция вернуться к «испытанным» практикам вроде сдачи норм ГТО, детских военных сборов и «Зарницы».

Причем выглядит всё это чуть ли не воинственней, чем в СССР: через год после принятия «Концепции» была создана «Юнармия» — милитаризированная пионерия, как грибы после дождя чуть ли не в каждой школе стали открывать кадетские классы.

Мы видим, что власть хочет сделать детей патриотами, но толком не знает как.
...
Пожалуй, самое пугающее из всех сегодняшних военизированных соревнований — сборка-разборка АКМ.
Но даже оно при близком рассмотрении оказывается чем-то вроде биатлона — того, что раньше имело отношение к военному патрулированию, но уже давно стало чисто спортивной дисциплиной.
Это не автомат, а всего лишь его «массо-габаритная модель», никто не пытается учить школьников стрелять из калаша — потому что безопасность.

Да и вообще оружие на школьные мероприятия приносят не столько чтобы стрелять, сколько чтобы фотографироваться с ним.
...
Вместо бега по пересеченной местности, «диверсий» друг против друга и «рукопашной» со срыванием погонов детям предлагают выразительно спеть «Катюшу», припомнить фамилии героев и даты сражений, собрать пазл с военной техникой — и всё это не выходя со школьного двора.

Похоже, что истинная цель возрождения «Зарницы» состоит именно в этом: если в СССР игра была средством НВП, то сегодня символическое в ней перевешивает практическое.

Это больше не «войнушка», а праздник, драматическое представление, поминальный фестиваль.


Ну там еще много забавного в этом роде.

Любопытно что несмотря на неплохо поставленное НВП у меня в школе "военно-патриотических игр" вообще не было - была военная подготовка в "обычном" смысле этого слова - ну автомат там, как окоп для стрельбы лежа вырыть, перемещение перебежками, противогаз там и радиометр ДП-5, ориентирование и прочее "обычное" и совершенно не идеологизированнное.

Ничем кроме "облегченного" формата от армейской начальной подготовки не отличающееся.

Идеологический момент как раз в НВП отсутствовал полностью. В истории или литературе - да, а вот НВП было полностью деидеологизировано и плакаты на стенках были про поражающие факторы ядерного взрыва и ОМП и методы защиты от них а не "про великий подвиг предков".

Вообще "игровой" элемент в школе отсутстовал класса с 5-го (ну разве что футбол-баскетбол на физре).

Вероятно кстати одна из причин почему нынешние "ролевые игры" (что патриотические, что "демократические") и вызывают у меня некоторую брезгливость (как и лицедейство и массовики-затейники вообще). Нынешние "патриотические" шоу и патриот-храмовые комплексы кроме как клоунаду и китч я воспринимать не способен.

Демократические впрочем (вроде тех что щас в Минске) - тоже.

Ну и "чувство сопричастности" у меня вполне атрофировано.
Subscribe

  • (no subject)

    Из под одеялки торчат пальцы

  • Автор.Тудей опять:

    "Умер и занял тело паренька, пинаемого ногами в сортире" Попаданческий жанр всё-таки что-то с чем-то

  • Про банкротство SVB познавательное:

    "Есть старая поговорка: как только ФРС давит на тормоза, кто-то обязательно вылетает через лобовое стекло. И никогда заранее не знаешь, кто именно"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Из под одеялки торчат пальцы

  • Автор.Тудей опять:

    "Умер и занял тело паренька, пинаемого ногами в сортире" Попаданческий жанр всё-таки что-то с чем-то

  • Про банкротство SVB познавательное:

    "Есть старая поговорка: как только ФРС давит на тормоза, кто-то обязательно вылетает через лобовое стекло. И никогда заранее не знаешь, кто именно"…