kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

100 лет назад - национальное:

https://www.kommersant.ru/doc/4468392
Из доклада военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П. Сытина с анализом событий до и после ликвидации независимости Грузии, 22 апреля 1921 года.

Второй мерой, ослабляющей грузинский шовинизм и территориально и материально, я считал бы отделение Абхазии…

Определенное тяготение абхазцев к Советской России было хорошо учтено меньшевиками Грузии, и именно поэтому они искусственно отделили Абхазию от непосредственного граничения с Россией, заняв небольшую прибрежную полосу к северу от Бзыби. Надо немедленно продвинуть границу РСФСР до правого берега р. Бзыби, т. е. до непосредственного соседства с Абхазией. Если засим абхазскому народу будет поставлен, например, путем плебисцита, вопрос о желательной форме его государственного бытия, то нет никакого сомнения (можно взяться провести это в кратчайший срок) — абхазский народ вынесет решение о полном присоединении к РСФСР, а такой акт, кроме огромного его стратегического и политического значения для России, передаст в руки В.С.Н.Х. (Высшего совета народного хозяйства РСФСР.— «История») значительнейшие народные богатства этой страны, ныне разоренной грузинами. Самой Грузии, хотя бы и советской (ни тем более одной Абхазии), никогда не справиться с задачей правильной эксплуатации огромных лесных и горных богатств этой страны, даже с правильной постановкой табаководства, рыболовства и т. д.

По составу населения Абхазия никоим образом не может быть в ведении грузин, потому что их меньше всего в отношении к общему количеству жителей. Так, в Сухумском округе абхазцев 86%, мингрельцев 5,5%, греков 3,5%, русских 2%, грузин лишь 1%...

Вслед за Абхазией надо обратить внимание на Мингрелию, страну, так же отличающуюся от Грузии по языку и по национальности и всегда тяготившуюся грузинским владычеством.

Мингрелия непосредственно граничит по р. Ингури с Абхазией и простирается к югу до р. Риона. Эта территория с устьем Риона, при котором давно спроектировано проведение большого порта (канал до желдороги, инж. Авреева), могущего заменить Батум, территория чрезвычайно большая в стратегическом отношении — она также может быть подчинена непосредственному влиянию РСФСР, если и мингрельцам, как абхазцам, будет дана автономия.

Вот этот путь расчленения Грузинской Республики на ряд автономных единиц, тем более подчиненных влиянию РСФСР, чем эти единицы меньше, заслуживает большого внимания. Нет сомнения, что автономное устройство этих автономных республик не только благоприятно отразится на их отношениях к РСФСР, но также на внутреннем их благосостоянии: самостоятельность, под могучим покровительством России, поднимет жизнеспособность этих наций. Повторяю, что для проведения этой идеи в жизнь, есть готовая организация…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments