kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Троцкисты тюдоровских времен:

Так она и погибла. Ее осудили как «анабаптистку», всеобъемлющее понятие, которое предполагало позор и применялось ко всем, чьи убеждения могли привести к анархии или подрыву авторитета доктрины о Теле Христовом.

На деле книжка Акройда прекрасна именно увязыванием в систему того что я и так про период знал - но "несистемно" - боюсь что без этого знания оно превратилось бы в поверхностный обзор (которым по сути и является)

PS: Хотя реальные анабаптисты тех времен действительно проповедовали коммунизм и прочее - вообще в Реформацию вопросы веры были слабо отделимы от вопросов социальных - и вполне практических. Англиканские радикалы на деле были что-то типа нынешних лейбористов. Ну вообще насколько такие аналогии имеют смысл 500 лет спустя. И споры были (в том числе "хорошо вооруженного народа") не о догматах - а именно об этом аспекте.

Впрочем христианская доктрина весьма социальна изначально. И как язык для разговора о классовых вопросах не то чтобы неадекватна - "когда Адам пахал, а Ева пряла - кто был дворянином?" вопрос очень уместный.

Это щас "веры разные нужны, веры разные равны..." - а тогда "спорили" об очень материальных вопросах

PS: Вообще интересный момент - насколько разборки реформационных времен вытеснены из массового сознания сексуальными нравами Генриха и "формальными" сварами между гугенотами и кафоликами. Хотя речь шла не о том вовсе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments