kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Депапификация-3

Кстати английская картинка принципиально отличалась от континентальной, где доктринальными вопросами протестантские государства особенно не занимались. А в Англии менялась не вера, а религиозная доктрина (определявшаяся не церковью, а "постановлениями партии и правительства") - примерно как в СССР - то Германия злейший враг, то ну не друг, а "так", то опять враг, ну и прочие извивы линии партии.

Ну и милое "сторонников папы мы вешаем, противников папы сжигаем" (одновременно нередко).

Вообще - если и искать в истории что-то структурно в смысле идеологии напоминающее СССР - то тюдоровская Англия со всеми ее идеологическими извивами и методами пожалуй ближе всего. Почему и интересно.

Сталинский режим кстати наверное можно назвать "цезарекоммунистическим" (по аналогии с цезарепапизмом), Хрущевская оттепель соответствует вполне регентству Соммерсета - причем сильная либерализация режима сопровождается (как и хрущевская) новой волной церковного погрома (при том что последние годы правления Генриха VIII сопровождались определенной умеренной степенью "католической реставрации" - примерно как и позднего Сталина) - см. предыдущий пост - как раз регенство - тот же Соммерсет лично поучаствовал:

Через три месяца после коронации Эдуарда герцог Сомерсет начал строить дворец между Стрэндом и Темзой, который вошел в историю под названием Сомерсет-Хаус. Чтобы освободить место под строительство, были снесены три епископских дворца и приходская церковь Сент-Мэри-ле-Стрэнд, а часовню при церкви Святого Иоанна Крестителя в Кларкенуэлле взорвали бочками с порохом, чтобы обеспечить будущий дворец камнем и другими строительными материалами. Помимо этого герцог Сомерсет разграбил собор Святого Павла. Как писал французский посол, «строительство герцогского дворца в Лондоне не прекращается ни по воскресным, ни по праздничным дням; и работали даже в прошлое Вознесение». Причем посол подчеркивал не скорость возведения здания, а скорее готовность регента пренебречь древними церковными праздниками.
Subscribe

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments