... peer2peer отношения слишком хреново масштабируются и плохо подходят для количества людей больше средней пехотной роты (т.е. когда уже не все всех хоть как-то знают).
Так я и не приналежу ни к микрософтовской, ни советской ни тем более СНТ-шной стае - я просто живу на их территории - но их интересы и мои интересы - они совершенно ортогональны моим связям.
Созданию и поддержанию которых как раз "стайность" мешает - просто потому что количество связей которые можно поддерживать технически ограничено.
Я свои связи весьма разборчиво отбираю и отфильтровываю ненужные мне.
Ну на примере того же СНТ (в силу конкретности примера он удобен) - из восьми непосредственных соседей троих я не знаю даже в лицо (хотя живу тут очень давно) - и больше и не хочу, еще троих - только в лицо и знаю.
С двумя из восьми ну имею иногда какие-то содержательные мелкие транзакции. Но не скажу что они для меня очень значимы.
А так - стайность собственно и продают как суррогат реальной социализации. Народ в общем понимает что социализироваться как-то надо - и тут вместо выстраивания сложной и долгосрочной системы личных соцсвязей просто предлагают вариант "надеть майку с лейблом" и чувствовать себя "в команде".
PS: И мое отношение к российскому (да и любому другому) государству и опирается на то что в случае упразднения этой "стайной конструкции" моя личная социальная сеть особенно не пострадает. Так то и не жалко (особенно если оно не выполняет выгодные мне функции главдиректора промышленности и инвестора)
Что как и любой суррогат продается неплохо - только как та "советская машинка для жужжания в жопе" - и не жужжит и в жопу не влезает.