kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Эксплуатация стайности

Забавно как "задемократы" (по белорусскому поводу) трендят про некую "солидарность" с некиим "народом".

Ну то есть - "будь за нашу стаю". Хотя вообще-то с какой радости мне быть солитерным с откровенной пропагандистско-идеологической конструкцией "народ"?

Я конечно понимаю что щас все государства с пеленок "идентичность со стаей" ставят на уровне рефлекса - но таки можно пора и раззомбироваться и самому решать что лично тебе выгоднее, а не некоему "народу" (или чему еще там)

PS: Забавно как тут рядом обсуждают идеологическую конструкцию "царь хороший, боляре - плохие". Причем обсуждают с разных сторон - но все стоят на подходе "хорошо или плохо" моральне.

Хотя на практике обращение к вышестоящему начальству через голову нижестоящего - прием вечный. И работающий не потому что "царь хороший", а просто потому что интересы у царя и у бояр - разные. Царю бояр строить надо, чтобы у него не воровали то что он уже украл (и потому ему только повод дай для репрессиев), а боярам как раз надо всех обворовывать.

Функция же места, а не моральное достоинство. И эта и прочие простейшие соцмеханизмы старательно смазываются подкладыванием "морали про добро-зло". Подозреваю что основная функция морали вовсе не "внутреннего полицейского", а именно чтобы вместо совершенно элементарного анализа на тему "что кому выгодно и что тут мне выгодно" из которого обычно и практическое "что мне делать" следует, народ в абстрактную моральную метафизику ударялся на тему "что такое хорошо и что такое плохо"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal