?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Финансист и писатель: [Aug. 10th, 2020|03:26 am]
kouzdra
https://www.kommersant.ru/doc/4443154
«Этот симпатичный человек,— сообщал в конце жизни Некрасов о члене Совета министра финансов и позже члене Государственного совета Российской Империи, государственном контролере и министре финансов А. А. Абазе,— проиграл мне больше миллиона франков, по его счету, а по моему счету так и побольше»

(Некрасов в отличие от Достоевского в коммерческие карточные игры играл профессионально и сделал игру одним из источников заработка)
... Похороны были величественны. Гроб несли на руках, толпа заполнила всю ширину проспекта, сотни голосов пели покойному "вечную память".

За катафалком ехал ряд карет. Из одной из них вдруг высунулся папа и, показав нам игральную карту, скрылся в окошечке экипажа.

Когда отец приехал домой, то мама спросила его, что значил этот его жест, на что он ответил, что, едучи на кладбище, он и его компаньоны по карете засели за партию в винт, будучи уверенными, что душа Некрасова должна была радоваться, видя, что его поминают тем же образом, каким он любил проводить большую часть своей жизни».

Г. З. Елисеев, член редакции «Современника», вспоминал об этом конфликте:

«Когда Некрасов стал жаловаться на бедность доходов журнала, на недостаток денег и на наши возражения предложил нам поверить его конторские книги, то мы — о срам! — вызвались идти и делать самоличную поверку… Контора "Современника" помещалась в то время в квартире заведующего конторой, Ипполита Александровича Панаева, недалеко от технологического института… Панаев принял нас очень любезно, раскрыл все книги и стал давать объяснения по своим бухгалтерским счетам».

Ничего не поняв, ревизоры остались очень довольны своим «набегом на контору журнала» просто как актом возмущения.
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2020-08-10 01:20 am (UTC)
забавно шо российский министр финансов играл на франки.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-10 05:11 am (UTC)
Возможно, франк тогда уже был приведён к золотому стандарту, а рубль ещё нет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: aso
2020-08-10 05:46 am (UTC)
А на что ему было играть? На никому тогда не нужные доллары?
На фунты враждебной Англии?
На марки несуществующей Германии?
Или на рубли, за которые "станут давать в морду"? (ц)
Россия тогда активно втягивалась в орбиту Франции.

Введённый вместе с франком десятичный принцип денежного счёта (1 франк = 10 десимов = 100 сантимов) подтолкнул к переходу на него и другие страны Европы. Содержание золота и серебра, установленное в 1803 году для франка жерминаль (1:15,5), стало базовым соотношением этих двух металлов в Латинском валютном союзе, который был создан в 1865 году и до 1914 года являлся крупнейшим валютным союзом Европы. Многие не входившие в союз страны использовали стандарт золотого содержания франка при реформировании собственных денежных систем, в частности, Российская империя при проведении денежной реформы 1895—1897 годов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Французский_франк
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: vedroid1
2020-08-10 05:22 am (UTC)
Некрасов ещё по половой части разбойничал, потрахивал крепостной женский персонал в имении (это при его нытье про ужасы крепостного права), окучивал богатых дам (кажется, это называется альфонс), и наконец женился на проститутке.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-10 06:32 am (UTC)
Вчерашний день, часу в шестом
Зашел он на Сенную
Там били женщину кнутом
Крестьянку молодую
Была красотка хороша
Хоть из другого класса
Полюбовавшись на нее
Пошел домой Некрасов
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-10 07:26 am (UTC)

vedroid1 свои влажные мрии описывает

.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alex_dragon
2020-08-10 09:04 am (UTC)
Альфонс — тот кто живёт за счёт дам. Это явно не про Некрасова, у него приживались и подживались, но не он.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2020-08-10 07:31 am (UTC)

Некрасов, по воспоминаниям Чернышевского НЕ

"сделал игру одним из источников заработка" потому, что не мог удержаться от азартных игр, в которые выиграть невозможно.
"Видите ли, я играю в карты; веду большую игру. В коммерческие игры я играю очень хорошо, так что вообще остаюсь в выигрыше. И пока играю только в коммерческие игры, у меня увеличиваются деньги. В это время я и употребляю много на надобности журнала. Но не могу долго выдержать рассудительности в игре; следовало бы играть постоянно только в коммерческие игры; и у меня теперь были б уж очень порядочные деньги. Но как наберется у меня столько, чтоб можно было начать играть в банк, не могу удержаться: бросаю коммерческие игры и начинаю играть в банк. Это несколько раз в год. Каждый раз проигрываю все, с чем начал игру. Остаюсь ни с чем и принужден брать деньги из кассы журнала или у его кредиторов, чтоб опять поправиться" {После, когда возобновлял он разговор о том, что как начнет играть в банк, непременно проигрывается, я стал объяснять ему, почему это неизбежно должно всегда бывать так: он иногда понтировал; а по условиям игры в банк понтер, в общей сложности длинного ряда ставок, необходимо проигрывает. Он не подозревал, что это так по самым условиям игры, воображал, подобно почти всем игрокам, что произвольность определения величины ставок дает понтеру преимущества, более чем уравновешивающие те шансы выгоды, которые в пользу банкира. Он только дивился, что он, понтер, всегда остается проигравшимся, и лишь смутно мечтал, что хорошо бы ему приобрести возможность держать банк, потому что банкир, по какому-то странному ходу оборотов игры, вообще, должно быть, больше выигрывает, чем проигрывает.}"
(банкир, в данном случае - банкомет)
(Reply) (Thread)
From: 14op
2020-08-10 01:29 pm (UTC)

RE: Некрасов, по воспоминаниям Чернышевского НЕ

Гуманитарий, хуле. Удивительно, как он в коммерческие-то игры выигрывал, там же считать надо. Хотя не исключено, что г-н Некрасов слегка привирал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2020-08-10 02:02 pm (UTC)

RE: Некрасов, по воспоминаниям Чернышевского НЕ

Некрасов потомственный игрок, еще его дед играл и на этом они похоже приподнялись как семья. Это «хулегуманитарий» для него прикол и страховка (когда придут за долгами можно спрятаться за общественность), а также улучшение репутации, а игра работа.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2020-08-10 05:27 pm (UTC)

Re: Некрасов, по воспоминаниям Чернышевского НЕ

"Он только дивился, что он, понтер, всегда остается проигравшимся, и лишь смутно мечтал, что хорошо бы ему приобрести возможность держать банк, потому что банкир, по какому-то странному ходу оборотов игры, вообще, должно быть, больше выигрывает, чем проигрывает.}"

"гуманитарий" здесь чернышевский.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Re: п.с. - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2020-08-10 04:02 pm (UTC)

про синюю ворону

https://bantaputu.livejournal.com/562020.html
Небольшая психологическая зарисовка, материал для которой подарен сообщением проживающей в Германии коммунистки (сорт определить затрудняюсь) blau-kraehe. Автор сообщения соглашается с какими-то своими комментаторами, утверждающими, что, дескать, в ФРГ качество жизни в среднем выше, чем в РФ. После чего делает, на мой взгляд, роскошное замечание, которое я позволю себе частично процитировать:

"...человек приезжает в ФРГ жить и работать и обнаруживает маленькую неприятную вещь:
Как раз он - и есть тот самый человек, который будет обеспечивать данное высокое качество жизни.
Не наслаждаться им, а обеспечивать.
Обеспечивать его придется на рабочем месте. Если оно в сфере услуг, то именно тебе и придется сохранять на лице улыбочку, радостно, энергично беседовать с клиентами, проявлять чудеса терпения, загонять внутрь и не демонстрировать свинцовую усталость, болезнь (потому что сесть на больничный может и не получиться - могут уволить), работать с молниеносной скоростью и упаси боже, не делать ошибок. Трудиться быстро и качественно.
Если рабочее место на производстве, то с улыбочками и лицом уже проще - но вот насчет скорости и качества, увы да, придется обеспечивать, иначе вылетишь, не успев открыть рот".


Конец цитаты.

По логике это напоминает старый анекдот о матросе, пишущем письмо домой: "Я решил поступить в военный флот потому, что мне всегда нравилась идеальная чистота на кораблях. Теперь я имел возможность понять, кто создаёт эту чистоту". Извините мой неуклюжий перевод с английского.

Посмотрим, что написала коммунистка? Что в определённых условиях (ФРГ, капитализм) на работе необходимо: соблюдать требования качества, работать быстро (на самом деле не абстрактно "быстро", а в соответствии с технологией - иначе не будет качества, но не суть), соблюдать протоколы, в том числе протоколы общения с клиентами. Делать всё это необходимо не взирая на собственное к этому отношение, на дурное настроение и даже на некоторое недомогание, если таковое случится. "Трудиться быстро и качественно," - как говорит сама автор.

Прелесть в том, что коммунистка говорит о быстрой и качественной работе, не зависящей от настроения, так, как будто в этом есть что-то плохое. Для неё это "неприятная вещь". Недостаток ситуации. Высокое качество жизни - достоинство, а необходимость хорошо работать - недостаток. Допускаю, что коммунисты знают какой-то иной способ обеспечения высокого качества жизни, помимо хорошей работы. Но пока они это своё знание нигде продемонстрировать не смогли. Если не считать практики обеспечения относительно высокого качества жизни партийного начальства, достигаемого всего лишь властью и насилием, и если хорошей "работой", то грабителей и палачей.

Для коммунистки совершенно естественна мысль, что человек должен испытывать отвращение к вежливому отношению к клиентам. Вот посмотреть в глаза буржуйской морде и ткнуть ей в рот "маузер" - это кайф. А стоять и целый день улыбаться незнакомым людям противно естеству коммунистическому. Коммунистка полагает, что этот аргумент убедит её аудиторию (иначе она не привела бы его). Видимо, там и аудитория соответствующая.

При злобном капитализме необходимо приходить на работу и делать так, чтобы кому-то было хорошо. Хорошо от вежливого обращения и от качественной продукции. Коммунисту ненавистна мысль делать людям добро. Система отношений, в которой люди делают друг другу хорошо и приятно, злейший враг коммунистов. Они её действительно ненавидят и мечтают уничтожить.

Каждый раз, когда Вы делаете для кого-то что-либо хорошее за деньги, коммунизм корчится в муках, как чёрт от добродетели. Учтите. Применяйте.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-10 04:43 pm (UTC)

Re: про синюю ворону

СПАМЕР НЕ СПАМЬ

СПАМЕР ИДИ НАХУЙ
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2020-08-11 09:00 am (UTC)

Каждый раз, когда больной рабочий не может

взять больничный - буржуйские лакеи радостно хрюкают, как будто сами лакеи не могут заболеть
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-11 01:06 pm (UTC)

Re: не абстрактно "быстро", а в соответствии с технологие

Скорость регулирует Невидимая Рука Рынка. Уменьшить скорость - конкурент обойдет, хе-хе.
(Reply) (Parent) (Thread)