Top.Mail.Ru
? ?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чой-та ржу: [Aug. 5th, 2020|06:48 pm]
kouzdra
Британская армия давно облюбовала для маневров открытую местность севера равнины Солсбери, потому что она очень напоминает Среднеевропейскую равнину, на которой, возможно, начнется третья мировая война. На всей местности были рассеяны посредники; они будут начислять той или иной стороне очки, которые в конце концов и решат исход сражения. В этот день жертв не будет, солдатам предстояло только учиться умирать.

За группой офицеров стояли автомобили, которые и доставили их сюда. Здесь было несколько штабных лимузинов и большое число менее комфортабельных «лендроверов» в камуфляжных серо-зеленых пятнах. Повара уже разбили полевые кухни, чтобы весь день по первому требованию подавать горячий чай или кофе, и стали распаковывать коробки с холодными закусками.
...
Кученко легко мог оторваться от полковника Арбатнота, пока тот не повернет назад, но даже это оказалось излишним. Он махнул рукой догонявшему его автомобилю. Машина остановилась, и Кученко наклонился к окошку.

– Прошу прощения, – сказал он, – но, кажется, моя машина сломалась. Вон там. Я подумал, не помогут ли мне механики гаража в Норт-Тидуорте?

– Сейчас еще рановато, – ответил водитель, – но я могу вас подбросить. Садитесь.

Майор из парашютного батальона удивился бы, насколько быстро Кученко овладел английским. Но акцент иностранца все же чувствовался.

– Вы не из этих мест, я угадал? – спросил водитель, завязывая разговор.

Кученко рассмеялся.

– Нет. Я из Норвегии. Осматриваю британские соборы


© Форсайт "Обманщик", 1991

Так что не исключаю что про осмотр собора в Солсбери - это бородатая шутка юмора из старого советско-британского шпионского фольклора. Форсайт вряд ли это сам придумал.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vishniakov
2020-08-05 03:59 pm (UTC)
А может тот, кто легенду Петрову и Бошарову сочинял - таки читал Форсайта.
Копипаста - это наше все...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_abramov
2020-08-05 04:08 pm (UTC)
Или, в предположении, что Петров и Боширов таки шпиёны, прикидывающиеся лохами, они и сами могли заложить такое пасхальное яйцо для заклятых партнеров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: her_shadow
2020-08-05 05:00 pm (UTC)
Скорее всего.
С новыми нотками гомосятины, как "веления времени". )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yapet
2020-08-05 04:13 pm (UTC)
Так даже "Мертвый сезон" (любимый фильм Путина) повествовал нам о химико-биологическом центре в условной стране условного города имея в качестве прототипа именно центр в Протоне рядом с Солсбери. Так что и место приложения шпионских сил очень банальное.

Официальные биографы Конона Молодого пишут:
"Портон — это небольшой поселок, расположенный в районе Солсбери. Низина с чахлой растительностью, которую в Англии называют солсберийской равниной, давно стала традиционным местом расположения воинских частей и артиллерийских полигонов, где проводятся военные учения...
Благодаря успешной работе Крогеров, у отца вскоре появились подробные досье на многих сотрудников Портона. С помощью Центра эти досье были расширены. Помимо справок о научной квалификации и практической работе этих лиц, в этих досье содержались сведения, касающиеся их личной жизни в прошлом. В частности, отцу удалось, используя полученный компромат, заставить некоторых специалистов бросить эту работу. Так, в частности, досье одного из немецких специалистов свидетельствовало о том, что во время войны он производил опыты над заключенными в немецких концентрационных лагерях. Это было прекрасно известно и его английским хозяевам...
Однако не без участия отца в газетах появились сообщения о таинственной гибели в лаборатории научного сотрудника доктора Джеффи Бэкона. Когда стало известно, что Бэкон умер от чумы, в прессе поднялась страшная шумиха
".
И так далее.

Так что там в окрестностях очень давно и массово бродят бизнесмены, туристы, спортсмены, студенты и журналисты с хорошей выправкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-08-05 04:18 pm (UTC)
Более того - там как раз под историю с новичком проводились крупные противохимическе учения с беганием слонков в химкостюмах. Что собственно не скрывалось - я обнаружив этот факт (его не скрывали - даже объявлене было заблаговременное - чтобы население не пугалось, но и не афишировали.

Просто я до этой истории Портон-Даун с Солсбери не ассоциировал - так-то место известное. Но про осмотр соборов уже просто смешно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yapet
2020-08-05 04:36 pm (UTC)
Смешно то, что туда действительно повалят (если уже не повалили) российские туристы с целью посмотреть на нашумевшее место :) Я бы местному турофису советовал запасаться материалами на русском языке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aristarh1970
2020-08-06 01:30 am (UTC)

Мне, например, по репортажам оттуда сам городишко понр

Мне, например, по репортажам оттуда сам городишко понравился.
Думал, как скандалы улягутся съездить туда на пару недель, походить/посмотреть...
А тут вирус.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergey_lucka
2020-08-05 05:44 pm (UTC)
А "Новичок" упоминается у Тома Клэнси в The Sum of All Fears. Только не в книге, а в фильме 2002 года с Беном Аффлеком, "Цена страха".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-08-05 05:50 pm (UTC)
Так старая утечка. В общем-то - очередная фторорганика, вроде получше зарина и VX
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergey_lucka
2020-08-05 05:53 pm (UTC)
Я к тому, что сюжет "Похождения Петрова унд Боширова" надерган из ихних шпионских романов чуть более чем полностью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-08-05 06:13 pm (UTC)
Там не только он надерган - я историю разбирал в реальном времени - а там всплывает куча деталек, которые потом в мейнстрим не попадают. Ну и в общем степень идиотичности их шпионских романов вполне реалистична. Особенно у Форсайта у которого куча отсылок к реальным историям - и смотрятся они вполне гармонично.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-05 06:17 pm (UTC)
фторорганика

Фосфор.

получше зарина и VX

Если я правильно помню, то, что обсуждали году в 010м, не так уж и получше.
То есть, "токсоида" (из книги Антонова) реально существует - для конкретной сложности молекулы есть предельная токсичность, и никуда не деться - на простом веществе токсичности белков не получить.
Чем тяжелее ключ, тем более хитрый замок можно открыть.
Вот почему за это вещество так ухватились - вопрос. Мелькало предположение, что оно не деактивируется имеющимися препаратами - токсичность примерно такая же, но лечить нечем
(Reply) (Parent) (Thread)
From: siberian_chem
2020-08-06 05:52 am (UTC)
Конечно пока агент не известен к нему реактиватор не подобран, но чем бы оно ни было, оно по самой своей природе нейтрализуется атропином (тареном из АИ).

Разве что неделю всей пострадавшей военчастью пороться тареном без продыха это такое себе занятие и никаких запасов не хватит.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-06 07:52 pm (UTC)
атропином (тареном из АИ).

Есть (насколько помню) реактиваторы ХЭ без таких прекрасных побочных.
Рабочи ли они против "новичка" ?

PS
В мск МЧСники специально предупреждали "если вы нашли на складах организации оранжевые коробочки, не выкидывайте в мусорку - молодежь заметит и вас никакая милиция не спасет, ночью заберутся и все обыщут".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sociopat01
2020-08-05 07:14 pm (UTC)
фторорганка или фосфорорганика?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-08-05 07:27 pm (UTC)
Фосфор- фосфор-

Фторные соединения вообще сравнительно безвредны - некоторой фторорганикой сковородки покрывают
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aristarh1970
2020-08-06 01:11 am (UTC)

Лучше б вместо нелепой агитки...

Лучше б вместо нелепой агитки про "поимку нацистского доктора" в неназванном городе неназванной страны - сняли причесанную со шпионстом в Агнлии Лонсфилдв-Лонсдэйлв-Молодого, с его арестом и обменом.
А то в фильме полная дурь получилась - супер развехдчик ищет какого-то супер фашистского супер-доктор... Зачем?!
В итоге Злодея стреляет непйми-зачем какатя-то попавшая под раздачу деффка..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trilirium
2020-08-05 06:09 pm (UTC)
Да просто, кроме этого самого собора -- в Солсбери мало интересного.

( Стоунхендж еще. Но туда ехать надо. )

Но вообще, конечно, сов-падение занятное. )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-08-05 06:14 pm (UTC)
Подозреваю что ни разу не совпадение - а действительно пасхалку вставили.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-05 07:04 pm (UTC)
Переоцениваете возможности креатива. Просто "осмотр соборов" наиболее "тривиальный" повод. Совпадение деталей в разных местах - это следствие того, что всем известно, что они "наиболее тривиальны из доступных". Это вообще интересная методическая проблема. Разработаны методички "как себя должен вести шпион, чтобы быть эффективным" - тривиально. Не выделяясь. Все эти методички читали и следовать им - лучший способ "спалиться". Соответственно люди с мозгами им не следуют и соответственно менее эффективны. :) На фоне невозможности соблюдать приватность в эпоху всеобщей слежки и соцсетей рождается новая парадигма. Наиболее эффективны те шпионы и аналитики, для которых шпионаж это хобби. Несистематизированную активность сложнее вылавливать. И дезуху сложнее подсовывать. И временными рамками нештатники не связаны. У кого нештатников много, как у китайцев - тот и молодец. А остальные больше позорятся, чем работают.
Нормальный "современный" шпион ходил бы по солсбери и доебывался до прохожих с вопросом - "Где тут можно посмотреть охоту на лис? Мы читали, что в Англии все охотятся на лис. Где можно посмотреть?" А местные потом бы выявляли и отрабатывали все стопятьсот "случайных контактов". Если бы вообще решили, что эти пидоры шпионы, а не просто ебанутые алкаши, с идеей фикс про охоту. Можно было еще и в полицию попасть и там всех этой охотой заебать. Ну и как бы "охота на лис" пасхалочка более тонкая, чем соборы. А уж если бы реально нашелся контакт, с которым можно посмотреть охоту, - так это был бы офигенный вербовочный шанс. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aristarh1970
2020-08-06 01:23 am (UTC)

Вы уверены, что вы один такой умный?..

Вы уверены, что вы один такой умный и учителя шпионов не додумались до того, что вы щас написали?..

Кто знает - не скажет, кто скажет - не знает.
Что там у шпионов в методичакх понаписано и чему их учат нам не скажут.
А если и скажут, то соврут.

Что же до солберецких похождений Петрова и Васечкина, то судя по всему у них было крайне эпизодическое задание, не требующее супер-конспирации.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-06 07:09 am (UTC)

aristarh1970 такой умный, что учит режиссеров и

сценаристов "Мертвого сезона", например
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aristarh1970
2020-08-06 07:30 am (UTC)

Нагородили пафосной многозначительной ерунды...

Нагородили пафосной многозначительной ерунды, что их за это, хвалить, что ли?

Кстати, напомнили, щас гляну кто режиссировал и кто писал сценарий для этой билебеды.
Не удивлюсь если это те, кто делал изначальный вариант "Транссибирского экспресса" ("изначальный" это не тот, который показывают)...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-06 02:58 pm (UTC)

Re: Вы уверены, что вы один такой умный?..

>Вы уверены, что вы один такой умный и учителя шпионов не додумались до того, что вы щас написали?..

Додумались. :) Проблема в том, что учили нынешних шпионов и их начальство минимум десять лет назад. Ну и вот. :) Сейчас проблема очередной смены поколений. Люди, победившие фашистов, в 50-х решили, что они свое дело сделали, а с коммунистами пусть борется новое поколение. Новое поколение попротивоборствовало великими державами и тоже потянулось на выход - оставив поляну бэбибумерам. Бэбибумеры проебали все что можно по обе стороны океанов и вот теперь, как бы кто-то должен прийти на смену. Но "кто-то" не приходит. Хлопот много, а выхлопа - пшик. Великую державу уже не спиздишь в личное пользование. А за голую пайку никто всерьез корячиться не будет. Учителя шпионов, конечно, в тихом ахуе, но поделать ничего не могут. Плащи и кинжалы пылятся в гримерке, а "сильные мира сего" в прямом эфире называют спецоперации "возней спецслужб". Что поднимает престиж такой работы еще более охуенно.
Ну и как бы что у шпионов в методичках написано можно почитать совершенно свободно.
https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence

Вот кстати свежая статья на тему

https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi-publications/csi-studies/studies/vol-64-no-1/rise-and-fall-intelligence-discipline.html

>Что же до солберецких похождений Петрова и Васечкина, то судя по всему у них было крайне эпизодическое задание, не требующее супер-конспирации.

Таки практика, как критерий истины, показала, что "требующее". :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-08-06 03:57 pm (UTC)

Re: Вы уверены, что вы один такой умный?..

Понимаете, Аристарх, вы романтизируете и усложняете. Разведка, это не тайный орден гашишиинов. Носителей тибетских ультрасекретных способов навязывать мысли и растворяться в воздухе. Так как 95% нужных данных - содержатся в открытых источниках, шпион - это что-то среднее между аспирантом и журналистом. С журналистом его роднят "редакторские задания" и необходимость постоянно "шевелить лапками" и общаться с людьми, чтобы делать свою работу. А с аспирантом - запрет писать в готовых отчетах откровенную хуйню. Запрет, который у 100% журналиста отстутствует. То есть современный шпион - это такая Ася Казанцева. Он должен переварить кучу мусора, сформировать более или менее объективную картину и как-то суметь эту картину донести до начальства, которое в тему погружено гораздо меньше, чем хочется, и не склонно легко принимать чужое квалифицированное мнение. Прямо как средний хомяк, читающий Асины книжки.
Вот только при всей технологической схожести деятельности, шпион вынужден совершать массу мелких повседневных аллегорических мероприятий прикрытия, типа питья кофе в кафе Элефант или черного баварского, как в Мертвом сезоне (чтобы это выглядело рутиной) - ничего не добавляющих к ценности "основного продукта". И риск отхватить неиллюзорных люлей у шпиона на два порядка выше чем у Аси. Ну и зачем все эти беспокойства?
(Reply) (Parent) (Thread)