kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Разница между "работать за" и "работать на"

В какой-то очередной русско-японской альтернативке есть забавное рассуждение - что-то вроде

"японцы финансируют наших революционеров – типа поляков и эсеров. Перекупить их не получится, потому что они делают все это не за японские деньги, а на них, японцы для них в данном случае просто средство, союзники в достижении своих целей. Главное – цель. Так что, если мы дадим в два-три раза бо́льшие деньги, мы им только поможем"

Вот отличие российской оппозиции в том что она в основном не "на" а "за" деньги. Потому с отсечением финансирования (да и просто падения интересов инвесторов) российская оппозиция и впала в полное ничтожество.

При том что худо-бедно низовая база есть - но верхушка коррумпирована на 146% и без денег работать не будет.
https://history.wikireading.ru/327650
... Завершилось дело отказом Токио субсидировать вооруженное восстание под эгидой ППС. «Утешительным призом» для Пилсудского стала субсидия в 20 тыс. фунтов стерлингов (или 200 тыс. тогдашних иен), которую ППС получила от посланника Хаяси на проведение диверсий в тылу русской армии и распропагандирование польских солдат.

Конечная причина отказа Пилсудскому заключалась в противоположности стратегических планов сторон. Если японское правительство, понимая ограниченность ресурсов Японии по сравнению с Россией, стремилось к скорейшему окончанию вооруженного конфликта после победоносного маньчжурского «блицкрига», то польские националисты, напротив, были заинтересованы в том, чтобы война максимально измотала и обескровила царизм, то есть — в ее максимальной затяжке
Subscribe

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments