kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Узнал старое новое слово: "кубикулум"

Куби́кула (лат. cubiculum) — небольшая частная комната древнеримского дома. Как правило, выполняла функцию спальни. Но также могла служить гостиной, рабочим кабинетом, библиотекой или иметь иное назначение. Вход в кубикулу обычно был из атриума.

Витрувий рекомендовал ориентировать кубикулы на восток, чтобы пользоваться преимуществами утреннего освещения. Рабов, обслуживавших кубикулы (постельничьих), назвали кубикулариями. Их выбирали из числа наиболее доверенных слуг.


Мне тьфу-тьфу в кубиклах работать не довелось - но если доведется - буду требовать ориентации на восток и особенно доверенных рабов :)
Subscribe

  • Похоже прививочно-локдаунная

    Активность властей начала статистически значимо проявляться в уводе трудовых отношений в серую и черную зоны. Что в целом ожидаемо - по мере…

  • Умопомрачительное

    Тцт рассуждают о том что "вы тоже считаете, что доменный регистратор удаляет паспортные данные клиентов?" Интересно само представление о…

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments