kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Патриотам попортить настроение:

На деле главная угроза для РФ-ского режима - это сочетание двух факторов:

1) крайняя степень политической фрагментированности общества - оно разбито на 10-20 мелких групп с различными интересами (частично общими, частично противоположными), что делает невозможным никакие объединения кроме чисто ситуативных:

«Крымнаш» — именно ситуативная смысловая коалиция. Кто-то рад возвращению Россией территории, могущества, достоинства. Кто-то ценит то, что крымчане смогли самоорганизоваться, сказать свое слово, сами определили свою судьбу и стали субъектами геополитики. У кого-то с Крымом связаны детство, молодость и прочие важные воспоминания. Кто-то видит в этом долгожданное объединение частей «русского мира». Кто-то просто рад, что можно ездить «на море» в Россию, а не за границу. То есть по разным причинам (с разным «смыслом») разные граждане сказали – «любо», «одобряем», и в итоге их число составило больше 80%, то есть доминирующее большинство. Но про устойчивость этой коалиции нужно думать.

«Бессмертный полк» — почти то же самое. Первичная идея у томских инициаторов этой акции была одна, а потом люди увидели в этой идее собственные смыслы. Праздник Победы для многих молодых людей ранее не был «своим», в позднесоветское время и в 90-е это был праздник ветеранов, точнее, праздник для ветеранов. А тут возник праздник, который наполнился смыслом для поколений, которые ранее вроде бы не чувствовали своей причастности к великой Победе. Кто-то вспоминает о своих ушедших дедах, кто-то видит редкую возможность единения «со всем народом». Практически у всех есть воевавшие предки, и это открытие семейной истории становится социальной нормой, то есть механизмом социальной интеграции, единения.

Эта коалиция – «Бессмертный полк» — пока довольно устойчива, но все равно событийная, не статусная, не институциональная (как, например, «пенсионеры», «члены компартии», «военнослужащие»). И, похоже, что во фрагментированном обществе с очень большим числом очень малых объективных «единств» мы должны работать ситуативно.


То есть никакой устойчивой "общероссийской солидарности" нет и не предвидится.

При этом власти РФ напротив пытаются "ссать против ветра" и учреждать универсальное единство то на почве патриотизма, то православия то еще чего. Что на деле только усиливает разобщенность: скажем если к "россии вообще" я отношусь более или менее нейтрально, то к "православной россии" - резко отрицательно. Собственно ошибка того же рода что порошенковский слоган "мова, вера, армия" который вместо того чтобы объединить, отсек от него тех кого хотя бы один компонент этой триады раздражает.

2) Отсутствие у РФ хоть какого-то позитивного образа будущего. При откровенно застойной реальности: рост ВВП по годам: видно замедление к 2013 переходящее практически в стагнацию. Что означает, что экономических перспектив не видно (а значит у людей просто нет личных ориентиров развития).

2006г.: 8,2%
2007г.: 8,5%
2008г.: 5,2%
2009г.: – 7,8%
2010г.: 4,5%
2011г.: 4,3%
2012г.: 3,7%
2013г.: 1,8%
2014г.: 0,7%
2015г.: – 3,7% (в апреле 2019г. Росстат снизил оценку падения ВВП до – 2,3%)
2016г.: – 0,2% (в декабре 2018г. показатель изменён на + 0,3%)
2017г.: 1,5% (в декабре 2018г. показатель улучшен до 1,6%)
2018г.: 2,3%
2019г.: 1,3%


При этом проблемы очевидно копятся.
Собственно сочетание обоих пунктов и создает реальную угрозу для режима: тупик с нарастанием проблем (а при нулевом росте помимо выигравших есть и проигравшие - причем в сравнимом количестве) и легкость образования ситуативных блоков способных накрыть до 80% населения дают простой и понятный сценарий взрыва: если недовольство распределится хоть сколько-нибудь равномерно по всем группам, для взрыва хватит ситуативного блока по этому именно параметру.

Начальство пытается "держать и не пущать", что дает ему видимость контроля и стабильности, хотя это в основном работает только на рост скрытого недовольства во всех группах. То есть ситуацию дестабилизирует в средем сроке.

(Собственно "борцы с вирусом" довольно сильно поработали именно на системную дестабилизацию общества в целом)
Subscribe

  • Похоже прививочно-локдаунная

    Активность властей начала статистически значимо проявляться в уводе трудовых отношений в серую и черную зоны. Что в целом ожидаемо - по мере…

  • Умопомрачительное

    Тцт рассуждают о том что "вы тоже считаете, что доменный регистратор удаляет паспортные данные клиентов?" Интересно само представление о…

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Похоже прививочно-локдаунная

    Активность властей начала статистически значимо проявляться в уводе трудовых отношений в серую и черную зоны. Что в целом ожидаемо - по мере…

  • Умопомрачительное

    Тцт рассуждают о том что "вы тоже считаете, что доменный регистратор удаляет паспортные данные клиентов?" Интересно само представление о…

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…