Top.Mail.Ru
? ?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прекрасное у Кассада: [May. 11th, 2020|07:25 am]
kouzdra
Соболев-live, в персиянском исполнении:

https://colonelcassad.livejournal.com/5857969.html
Сообщают, что на военно-морских учениях из-за человеческой ошибки, иранский фрегат "Джамаран" случайно обстрелял иранское же многоцелевое судно "Конарак", выпустив по нему противокорабельную ракету.
В результате, "Конарак" был фактически уничтожен, из экипажа в 40 человек как минимум 23 человека погибли (это тех, кого нашли в море - вероятно, число погибших будет больше). "Конарак" во время учений занимался размещением мишеней для противокорабельных ракет и не успел уйти из зоны поражения, когда была запущена новая противокорабельная ракета, которая вместо мишени, навелась на "Конарак", захватила его как цель и уничтожила его. Противокорабельные ракеты у иранцев конечно убойные, но по своим ими лучше не стрелять.

Вторая же яичница, начавшая румяниться на "Посыльном", была испорчена уже тем, что командир Ичиков ее пересолил. Случилась же эта несвойственная ему оплошность по причинам достаточно уважительным.

Когда Ичиков, набрав на конец ножа соли, начал кругообразно водить им над сковородкой, кают-компания подскочила, и сковорода, скосившись на примусе, готова была упасть. Командир Ичиков совершил одновременно две ошибки: первую - уронив нож с чрезмерной порцией соли в готовую яичницу, и вторую - ухватив голыми пальцами край сковороды, пытаясь удержать ее от падения. Сперва зашипели пальцы, а потом и сам Ичиков, болтая ими в воздухе, а над головой взвыла переговорная труба:

- Снаряд под кормой! - После чего раздался топот многих ног и короткая брань Ичикова, ринувшегося на высоты командного мостика.

- Пошел шпиль! - закричал Ичиков, упершись животом в телеграф и настойчиво требуя от машины полного хода.

Машина, и точно, завернула с места самый полный, отчего "Посыльный" рванулся вперед. Но, натянув тугую якорную цепь, посыльное судно тут же остановилось, скосив, - казалось, форштевень к левому клюзу, подобно лошади, которую подвыпивший возница одновременно нахлестывает кнутом и затягивает вожжами. Воздух разорвался над головой с пренеприятным треском, и неподалеку ахнул в воду второй снаряд.

- Пошел же шпиль, в самом деле! - крикнул Ичиков вне себя.
Но шпиль так и не пошел, а пошло само посыльное судно, освобожденное от якоря ударом топора по стальному тросу, который на "Посыльном" именовался якорной цепью. Поступок этот, покрывший славой боцмана Наколокина, был подготовлен забывчивостью кока, который имел привычку разрубать мясо на баке, почему топор лежал рядом со шпилем.

- Фу, - сказал Ичиков, - что они, с ума сошли или ослепли?
Труба "Посыльного", уходившего небывалым ходом от заданной штабом бригады небезопасной точки, дымила густо и старательно. Но не меньший дым и чад стояли в кают-компании, где предоставленная событиями самой себе, чадила и дымила сгоревшая до углей яичница командира Ичикова.


- Я на мостике буду, - сказал он флагману, - здесь ни черта не видно, и вообще это не стрельба, а... Стоп все! Вы с ума сошли! - вдруг закричал он, кидаясь к рубке, но одновременно снизу но переговорной трубе глухо донеслась команда судового артиллериста:
- Залп!
- Отставить залп! - бесполезно крикнул вниз флагарт, чуя нехорошее.

Но снаряд, как и слово, - не воробей: вылетит - не поймаешь. Покинув длинный ствол левого орудия кормовой башни, он гудел и громыхал в ясном небе, по необъяснимой причине направляясь к посыльному судну "Посыльный".

- Кажется, стрельбу кончили? Прямо руль, курс сто двадцать, - сказал удовлетворенно флагманский штурман и добавил, ни к кому не обращаясь: - Что бык? Бык - пустяки. Бык - не посыльное судно.


© Леонид Соболев "Две яичницы"

Впрочем до истории с почтиутоплением USS Liberty еврейскими друзьями все равно не дотягивает
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kazak1971
2020-05-11 05:53 am (UTC)
Это больше напоминает потопление советского ракетного катера "Муссон" ракетой-мишенью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2020-05-11 06:02 am (UTC)
Вообще военных анекдотов на эту тему много - папа у меня был ракетчиком у Янгеля и много рассказывал всякого - на данную тему рассказывал что в Капьяре он прогуливался - видит куда-то истребители пролетели, потом обратрно - потом видит как в стадо овец крылатая ракета въебалась.

Потом говорит узнал что она на испытаниях "не туда" полетела - истребители искали ее чтобы сбить - но не нашли.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kouzdra
2020-05-11 01:40 pm (UTC)

Re: Из баек старшего поколения...

У нас дым пониже - но все равно - вертолетики по заказу ФСБ (для погранцов) испытывали в офисе так - все прячутся за доску и главгерой держит смартфон который одновременно и перископ и видеорегистратор сверху - ну и оно пытается летать

Потому что летает весьма криво - а если это летадло с раскрученным винтом (там же на деле энергия в нем и накапливается) в морду влетит мало не будет
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kouzdra
2020-05-12 04:03 pm (UTC)

Re: Господа, Вы звери!

"Что бык". В сожжении маршала РВСН Неделила папа не поучаствовал только по счастливой случайности - у них что-то с старыми ракетами не заладилось и его срочно туда услали фиксить проблему. А то может бы зажарился вместе с маршалом и членами политбюро
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2020-05-11 06:51 am (UTC)
Особенности национальной рыбалки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2020-05-11 07:59 am (UTC)
Зато реклама для модных ракет, саудитам бояться.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-05-11 09:18 am (UTC)
Саудиты и так боятся. Это не им посыл.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2020-05-11 09:21 am (UTC)
Утопить невооруженную лайбу с 50 человеками экипажа это реклама?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mmnt
2020-05-11 11:21 am (UTC)
Как служивший срочную на флоте, таких баек могу множество накидать, в том числе реальных, которые лично наблюдал.
Хотя стреляют на учениях обычно болванками: дырка будет, но не взрыв. И ракеты кстати тоже обычно без боевой части.

Кстати есть очень схожая история, когда "Варяг" (еще тот, старый ГРКр 1963гв) перепутал цели: шарахнул не по барже-мишени, а по буксиру, который эту баржу тащил на длинном тросе. Баяли, что болванка пробила борт, потом переборку и легла точно на шконку боцмана, который за пару минут до этого проснулся и пошел отлить в гальюн.

Еще есть старая байка из 70-х, как древний "Синявин" разминал свой главный калибр (он там был хороших размеров). Жертвой стало стадо коров на берегу.
(Reply) (Thread)