kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Прекрасное у Кассада:

Соболев-live, в персиянском исполнении:

https://colonelcassad.livejournal.com/5857969.html
Сообщают, что на военно-морских учениях из-за человеческой ошибки, иранский фрегат "Джамаран" случайно обстрелял иранское же многоцелевое судно "Конарак", выпустив по нему противокорабельную ракету.
В результате, "Конарак" был фактически уничтожен, из экипажа в 40 человек как минимум 23 человека погибли (это тех, кого нашли в море - вероятно, число погибших будет больше). "Конарак" во время учений занимался размещением мишеней для противокорабельных ракет и не успел уйти из зоны поражения, когда была запущена новая противокорабельная ракета, которая вместо мишени, навелась на "Конарак", захватила его как цель и уничтожила его. Противокорабельные ракеты у иранцев конечно убойные, но по своим ими лучше не стрелять.

Вторая же яичница, начавшая румяниться на "Посыльном", была испорчена уже тем, что командир Ичиков ее пересолил. Случилась же эта несвойственная ему оплошность по причинам достаточно уважительным.

Когда Ичиков, набрав на конец ножа соли, начал кругообразно водить им над сковородкой, кают-компания подскочила, и сковорода, скосившись на примусе, готова была упасть. Командир Ичиков совершил одновременно две ошибки: первую - уронив нож с чрезмерной порцией соли в готовую яичницу, и вторую - ухватив голыми пальцами край сковороды, пытаясь удержать ее от падения. Сперва зашипели пальцы, а потом и сам Ичиков, болтая ими в воздухе, а над головой взвыла переговорная труба:

- Снаряд под кормой! - После чего раздался топот многих ног и короткая брань Ичикова, ринувшегося на высоты командного мостика.

- Пошел шпиль! - закричал Ичиков, упершись животом в телеграф и настойчиво требуя от машины полного хода.

Машина, и точно, завернула с места самый полный, отчего "Посыльный" рванулся вперед. Но, натянув тугую якорную цепь, посыльное судно тут же остановилось, скосив, - казалось, форштевень к левому клюзу, подобно лошади, которую подвыпивший возница одновременно нахлестывает кнутом и затягивает вожжами. Воздух разорвался над головой с пренеприятным треском, и неподалеку ахнул в воду второй снаряд.

- Пошел же шпиль, в самом деле! - крикнул Ичиков вне себя.
Но шпиль так и не пошел, а пошло само посыльное судно, освобожденное от якоря ударом топора по стальному тросу, который на "Посыльном" именовался якорной цепью. Поступок этот, покрывший славой боцмана Наколокина, был подготовлен забывчивостью кока, который имел привычку разрубать мясо на баке, почему топор лежал рядом со шпилем.

- Фу, - сказал Ичиков, - что они, с ума сошли или ослепли?
Труба "Посыльного", уходившего небывалым ходом от заданной штабом бригады небезопасной точки, дымила густо и старательно. Но не меньший дым и чад стояли в кают-компании, где предоставленная событиями самой себе, чадила и дымила сгоревшая до углей яичница командира Ичикова.


- Я на мостике буду, - сказал он флагману, - здесь ни черта не видно, и вообще это не стрельба, а... Стоп все! Вы с ума сошли! - вдруг закричал он, кидаясь к рубке, но одновременно снизу но переговорной трубе глухо донеслась команда судового артиллериста:
- Залп!
- Отставить залп! - бесполезно крикнул вниз флагарт, чуя нехорошее.

Но снаряд, как и слово, - не воробей: вылетит - не поймаешь. Покинув длинный ствол левого орудия кормовой башни, он гудел и громыхал в ясном небе, по необъяснимой причине направляясь к посыльному судну "Посыльный".

- Кажется, стрельбу кончили? Прямо руль, курс сто двадцать, - сказал удовлетворенно флагманский штурман и добавил, ни к кому не обращаясь: - Что бык? Бык - пустяки. Бык - не посыльное судно.


© Леонид Соболев "Две яичницы"

Впрочем до истории с почтиутоплением USS Liberty еврейскими друзьями все равно не дотягивает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments