kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Дивный мир биотехнологий

https://shvarz.livejournal.com/447289.html
переходим от теории к практике. Как можно делать с этим белком эксперименты если у тебя нет ни белка, ни даже гена который можно было бы использовать чтобы этот белок произвести? Буквально лет 15 назад воспроизведение в своей лаборатории нужного гена с известной последовательностью было бы нетривиальной задачей. Пришлось бы начать с близкородственного гена (например SARS) и потом путем множественных шагов с клонированием и мутагенезом постепенно воспроизводить нужный.

Сейчас же существует куча коммерческих компаний, которым можно просто послать по емейлу требуемую последовательность и через считанные дни получить нужный кусок ДНК по почте. Это не просто быстрее, но зачастую даже и дешевле, особенно если проект сложный. Это и сделали авторы. Они просто синтезировали кусок ДНК кодирующий белок S нового SARS-2.

При работе с белками очень удобно иметь антитела, которыми связываются с нужным белком и позволяют "увидеть" и отличить его от всех прочих белков. Для S белка нового коронавируса (который авторы этой статьи называют SARS-2), таких антител еще не было, поэтому авторы приделали к хвосту этого белка специальную метку (HA) для которой такие антитела существуют. Поскольку они все равно синтезировали ДНК, то им это сделать было довольно просто - заказывая ДНК они просто добавили в конце соответствующую последовательность.
Subscribe

  • Безопастностное исчо:

    Из комментов: Поскольку безопасностью кода я как раз занимаюсь профессионально - могу точно сказать "безопасного кода" не бывает. Если вам кто-то его…

  • Повторю в прайм-тайм:

    По поводу яндексовской демагогии ( https://habr.com/ru/company/yandex/blog/534586/) про ужасы "Динамической загрузки и выполнения кода" ночной пост…

  • Чой-то ржу:

    Попалось тут: BlitzTeam о персональных исках со стороны кипрской группы Wargaming на $1.690.000 Само по себе - ничего интересного - какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments