https://www.kommersant.ru/doc/4315056
По словам ряда осведомленных собеседников “Ъ”, перед АП и столичной мэрией стоит задача противодействия панике и в некоторых случаях допускается «намеренное устрашение той части населения», которая пренебрегает защитными мерами.
К числу таких случаев собеседник “Ъ” относит, например, сообщение оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом от 29 марта о том, что 40% больных, вынужденных пользоваться аппаратами искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет. Количество подключенных к ИВЛ при этом не называлось, но главврач клинической больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко 29 марта опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о семи пациентах с COVID-19, подключенных к ИВЛ: на таких числах строить выводы о возрастной структуре нельзя, считает собеседник “Ъ”. Другие источники подчеркивают роль страха: «Это по-другому не работает, в других странах так же».
Cобственно что вся "информация про вирус" не заслуживает серьезного внимания - просто потому что имеет все признаки откровенной и довольно топорной пропаганды сразу было ясно, но тут вишенка на тортике - именно целенаправленные манипуляции со статистикой и передергивания
Причем судя по примерам из заметки практика подобного передергивания заимствована с запада, где она довольно обычна.
Что кроме прочего вероятно и объясняет огромный разнобой в цифрах по вирусу в разных странах - в США очевидно медики осваивают бабло, в Италии - запугивают, в Швеции поддерживают нейтрально-объективную скорее всего картинку, в Норвегии вероятно приукрашивют цифры.
Как это сделать манипуляциями со статистикой и методологией я думаю все знают.
via любопытная статья: https://habr.com/ru/post/496752/
via выжимка из нее у Розова: https://alex-rozoff.livejournal.com/240584.html