kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Пенсионное

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/02/11/822722-rezko-snizit-vznosi
Правительство Михаила Мишустина возобновило дискуссию, начатую правительством Дмитрия Медведева, о снижении социальных взносов, рассказали три федеральных чиновника. Рассматриваются различные варианты снижения общей ставки – с 30 до 23–25%, но пониженная ставка для относительно высоких зарплат может быть при этом отменена. Как компенсировать потери внебюджетных фондов, еще обсуждается, знают собеседники «Ведомостей».

"Об этом мы с господином письмоводителем говорили еще до войны". На деле - хорошо но недостатчно хорошо - по уму надо просто повышать НДФЛ и включать в него все "страховые" взносы с отменой самого ЕСН. Но даже так - шаг в очень правильном направлении.

Разница собственно с НДФЛ состоит в том, что включение ЕСН в НДФЛ (в отличие от просто "плоского" ЕСН) увеличит его налоговую базу - туда автоматом войдут и все сделки с недвигой и дивиденды и перепродажа акций.

Но и хотя бы идея подвести Чубайсов и прочих эффективных манагеров с их многомиллионными зарплатами под единый налог "на общих основаниях" - уже неплохо.

Хотя солидарная система тем и хороша что "издохнуть" она не может в принципе - больше чем она может все равно на "обеспечение пенсионной ренты" изъять из экономики невозможно - ну а в рамках того что можно больше все равно не изъять.

На деле - дропать надо тренд на тотальное верхнее образование и "сильно продолженное юношеское иждивенчество" - много вопросов решит. Куда больше чем всякие "повышения пенсионного возраста"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments