kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Иранская демократия

Кстати последние бурления высветили довольно забавный факт про Иран (и раньше хорошо известный всем, кто способен немножко "глаза разуть" и посмотреть на что-то кроме ужастных айтоллов, которые тоже не столь ужасны на сам деле, как их рисуют):

Иран - это довольно живое и вполне буржуазно-демократическое общество. Демократия конечно далека от абстрактного идеала - ну так она в 19 веке везде практически была от него далека (хоть ту же Англию взять с ее замечательной избирательной системой и проч). Но в принципе - довольно открытое и с более или менее работающими механизмами.

Сравнения для предлагаю представить аналог всего этого в РФ:

Первое что приходит в голову - в РФ нет и не может быть лидера типа Сулеймани. Просто не может - общество не воспринимает государство, его деятелей (политиков в том числе) как что-то "свое". Потолок харизмы в РФ - Жириновский и Навальный. Путин еще. Но если грохнут Навального - всем будет пофиг (проф.оппозиция немножко поскачет в узком кругу).

Кстати если грохнут Стрелкова - аналогично.

Второе - допустим собьют самолет - опять же - всем будет пофиг (кроме профактивистов опять же). В тырнетиках и на кухнях посудачат и все. "Не наше дело".

Кстати все идеи о "заведении демократии в России" упираются в первую очередь в это самое - можно устроить сколь угодно идеальные выборы - но поскольку "всем пофиг" - работать это не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments