kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Уваровская триада 2.0: "Николай II - РПЦ - Солженицын"

a_bugaev спрашивает:

Есть три темы, при упоминании (даже упоминании!) которых почти наверняка получишь открыто неприязненные, а то и глумливые комментарии:
- Николай II и судьба царской семьи;
- Русская Православная Церковь;
- Солженицын.

Такое впечатление, что у людей срабатывает какой-то триггер, и они просто не могут удержаться от символического плевка...

И каждый раз поражаюсь, когда оппонент выдаёт такое, что мне самому было бы стыдно написать даже в качестве карикатуры.


Ну собственно неудивительно что на компоненты subj реакция по отношению к тому, что они символизируют. А симвиолизируют они то самое - причем далеко не в лучшем виде - и Николаша как воплощение Самодержавия™ не очень, да и РПЦ все-таки не совсем тож самое что православие, а несколько попакостнее (как любая собственно организация "при идее" пакостнее самой идеи), ну и Солженицын тож как заменитель народости не фонтан.

Что забавно у него там кто-то из адептовЪ рассуждает:

Какъ бы мнѣ ни хотѣлось оказаться неправымъ, но нѣтъ, нѣтъ — это биподы, вурдалаки, и до сихъ поръ они вожделѣютъ русской крови. Не спится имъ въ ихъ размалеванныхъ идеологическихъ гробахъ. Ходячіе мертвецы. Я люблю живыхъ, думающихъ людей, даже думающихъ иначе, даже не совсѣмъ русскихъ, и даже совсѣмъ нерусскихъ, но не злобныхъ вурдалаковъ...

Ну собственно и возникает естественное желание высказать все что думается о адептах "размалеванного идеологического гроба под названием Русский Народ™". Который как раз и символизируется уваровской триадой (а другого "русского народа" наши искатели русскости так и не придумали - потому subj и является фактически официальной идеологией, что других вариантов нет). И ладно бы тихо в уголке около гробика плакали - так в каждый утюг засунуть норовят.

Эта стюардесса (Русский Народ™) и 150 лет назад изрядно попахивала и ее в 1917 и закопали (вместе с триадой).

Однако в 1991 откопали опять. И снова пытаются иметь с ней отношения. Запах естественно усилился - что даунгрейд триады и отражает. Закапывать правда пока не собираются, а жаль. Пора бы :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →