kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Перечитал вдумчиво Конни Уиллис "... не считая собаки"

Книжка вообще милая весьма - ненавязчивый поздевикторианского стиля юмор (отсылка в названии к Джерому не случайна), довольно смешной по цели какбы-детективный сюжет (в смысле загадка сквозная и попытка ее разгадать - один из двигателей сюжета, но к преступлениям она отношения не имеет), etc etc

А да - и котик конечно. И котятки.

Но по форме это "темпоральная фантастика". Вот как раз при перечтении заметил интересную особенность которая ее из этого жанра выводит: в почти всех книжках о "путешествиях во времени" оные путешествия являются исключительно мотивировкой сюжета.

А вот тут скорее наоборот - все остальное обрамляет тему собственно оных путешествий.

Что любопытно - у Уиллис imho выстроена логически непротиворечивая и ничему в общем-то (даже принципу причинности) физически не противоречащая модель этого самого.

Если допустить что такого типа путешествия возможны - в модели нет ничего не то что "антинаучного" - но даже антипричнностного. Я по крайней мере ни одной дыры не нашел. И причем ясно что писалось если и не только за этим - то и за этим в том числе - это не антуражная деталь (в отличие скажем от написанной в том же сеттинге "Книги судного дня").
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Похоже прививочно-локдаунная

    Активность властей начала статистически значимо проявляться в уводе трудовых отношений в серую и черную зоны. Что в целом ожидаемо - по мере…

  • Умопомрачительное

    Тцт рассуждают о том что "вы тоже считаете, что доменный регистратор удаляет паспортные данные клиентов?" Интересно само представление о…

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments