kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Обсуждением нового сериала по Пулману навеяло

Я его пока не смотрел - но в целом мне интересно - как тут справятся с двумя очевидными проблемами экранизации - одна из - воинствующий антиклерикализм "по существу вопроса" (книжка действително политически очень проблемна - это не "гарри поттер" с его "как бы сатанизмом" игрушечным - тут все как раз очень по существу дела). Ну его судя по всему опять замотали просто по крайней мере на символическом уровне. Что магистериум - это католическая церковь в буквальном смысле слова, хоть и несколько альтернативная, кажется из сериала просто непонятно (как и из голливудского фильма).

Второй более забавен - концовка первой книжки (а сериал скорее всего будет разбит по книжным границам - тем более что они довольно естественны). Там главгероиню ненамеренно подвергают спонтанной и очень жесткой инициации (причем она к ней совершенно не готова - а готовность вообще-то существенная часть успеха процедуры - иначе это лотерея - людей, которые не иницировались - или "неправильно инициировались", щас полно - и это не самый позитивный контингент) - а это процесс и очень неприятный по жизни именно и главное - принципиально необратимый*. И что с этим делать в детском по сути кине не очень понятно. Пулман понятно что что хотел то и делал "на свои", но в кино бюджеты и инвесторы.

Ну вот и интересно "как справятся". В "золотом компасе" просто концовку (ударную кстати) отрезали
*) Некоторым аналогом того что там происходит было бы если бы отрезать у SW V концовку и закончить фильму на падении Люка в жопу. Но с поправкой что никакого Хана Соло не прилетит - не потому что "не срастется" - а потому что тут спасения никакого из этой ситуации не существует - с этим просто надо научиться жить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments