Биолог Джордж Черч дал большое интервью каналу CBS, в котором упомянул об одном из стартапов со своим участием — приложении для знакомств. Особенность приложения заключается в том, что оно дает возможность пользователями найти себе супруга, в браке с которым вероятность рождения детей с генетическими отклонениями была бы радикально снижена по сравнению со случайным выбором — это происходит за счет предварительного анализа геномов участников. Пользователи твиттера, активисты и отдельные СМИ объявили разработку «новой евгеникой», а ученому припомнили знакомство с Джеффри Эпштейном...
...
Механика нового приложения, как ее успел объяснить ученый, должна копировать обычную механику сервисов для знакомств с той разницей, что при выборе пары дополнительно учитывается генетический статус пользователей. Это позволяет для каждого конкретного человека убрать из выдачи тех потенциальных партнеров, в браке с которыми высока вероятность рождения детей с генетическими отклонениями.
...
Исходя из общего распределения генетических заболеваний в человеческой популяции для каждого из пользователей приложения «неподходящими» будут около 5 процентов потенциальных кандидатов. Их создатели приложения планируют просто не показывать пользователю.
Относительно других людей никакой генетической информации пользователь приложения получать не будет.
Характер дальнейшего срача "немного предсказуем".
Любопытно именно то, что всех в связи с евгеникой пугали страшилками про Третий Рейх, или на худой конец - генными программами Бене Гессерит. А оно оказалось в реализации намного проще и ничего в сущности не требует.
Впрочем, на тему ордена Бене Гессерит:
... идею приложения нельзя назвать полностью новаторской — подобная практика давно существует, например, в среде иудеев-ортодоксов, где существуют организации, использующие генетическое тестирование на этапе знакомства будущих супругов. Утверждается, что подобные усилия позволили заметно снизить в этой среде частоту заболеваемости по крайней мере одним наследственным заболеванием — болезнью Тея — Сакса.