kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Живут студенты весело от сессии до сессии"

Почитал немножко репрессированного журнала - в целом "активистское" УГ системы "все на борьбу за[против] что-нибудь". Чего-то собственно по делам того же вуза не связанным с каким-нибудь кампфом - ноль.

Но попадаются смешные вещи: в частности история французского недоросля:

8 ноября 2019 студент Университета Лион-2 (Франция) совершил самосожжение перед зданием CROUS — региональным Центром социальной помощи в сфере образования. Перед этим он опубликовал пост в Фейсбуке, в котором объяснял, что к такому шагу его подтолкнуло трудное материальное положение. В сложившейся ситуации он обвинил государство и политиков. Студента удалось спасти, несмотря на ожог 90% тела.

12 ноября был объявлен сход в поддержку студента. Мы публикуем перевод поста со страницы французского студенческого профсоюза Solidaires étudiant.e.s («Солидарные студенты и студентки») о событиях того дня и перевод поста студента, совершившего самосожжение.


Ну и дальше собственно текст. После второго абзаца меня пробило на дикую ржаку:

Добрый день.

Сегодня я совершу нечто непоправимое. Неслучайно я планирую это сделать именно напротив здания CROUS, центра социальной помощи. Моя цель — обратиться к такой политической организации, как министерство высшего образования и научных исследований и, следовательно, к правительству.

В этому году я в третий раз пошел на второй курс. Денег у меня нет. Даже когда они были, я получал всего лишь 450 евро в месяц. Разве этого хватит на жизнь?...

Вспомнился еще вечный студент-медик из "Швейка", репрессированный австро-венгерскими властями:

К батальону был прикомандирован «врач военного времени», вечный студент-медик и корпорант Вельфер. Он любил выпить и подраться, но медицину знал как свои пять пальцев. Он прослушал курс медицинских факультетов в различных университетских городах Австро-Венгрии, был на практике в самых разнообразных клиниках, но не имел звания доктора по той простой причине, что по завещанию покойного дяди студенту-медику Фридриху Вельферу выплачивалась ежегодная стипендия до получения им диплома врача. Эта стипендия была приблизительно раза в четыре больше жалованья ассистента в больнице. И кандидат медицинских наук Фридрих Вельфер добросовестно стремился по возможности отсрочить получение звания доктора медицины.

Наследники чуть не сошли с ума, объявляли его идиотом, делали попытки женить на богатой невесте, только бы избавиться от него. Член приблизительно двенадцати корпорантских кружков, кандидат медицинских наук Фридрих Вельфер, чтобы позлить наследников, издал несколько сборников весьма приличных стихов в Вене, Лейпциге, Берлине, печатался в «Simplicissimus» и спокойно продолжал учиться: над ним не каплет!

Но вот разыгралась война и коварно нанесла ему удар в спину. Поэта, автора книг «Lachende Lieder», «Krug und Wissenschaft», «Märchen und Parabeln», забрали безо всяких, а один из наследников приложил все усилия, чтобы беззаботный Фридрих Вельфер получил звание «лекаря военного времени». Он выдержал экзамен. В письменной форме ему был предложен ряд вопросов, на которые он обязан был прислать ответы. На все вопросы он дал стереотипный ответ: «Lecken Sie mir Arsch!» ["поцелуйте меня в задницу"] Три дня спустя полковник торжественно объявил, что Фридрих Вельфер получил диплом доктора медицинских наук, который давно заслужил, и что старший штабной врач назначает его в госпиталь пополнения. Теперь от его поведения будет зависеть быстрое продвижение по службе. Известно, правда, что в разных городах у Фридриха Вельфера были дуэли с офицерами, но сейчас время военное, и это всё предано забвению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments