kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Из жизни высших школьников:

https://www.bbc.com/russian/news-50655236
Высшая школа экономики (ВШЭ) лишила статуса студенческой организации журнал DOXA, который в последнее время освещал "московское дело" и устраивал акции в поддержку арестованных по различным обвинениям студентов.

"Центр поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ 3 декабря 2019 года на основании рекомендации Совета Фонда поддержки студенческих инициатив лишил статуса студенческой организации журнал DOXA", - сообщили во ВШЭ.

В руководстве вуза заявили, что журнал стал меньше писать о студенческой жизни, науке и исследованиях, "а на передний вышли правозащитная, общественно-политическая деятельность и привлечение к себе внимания неоднозначными акциями и скандальными текстами".

...
"Если критика ВШЭ на страницах DOXA, порой необоснованная, была еще объяснима и допустима для студенческой организации Вышки, то переход на личности и деятельность других образовательных организаций для сообщества, аффилированного с нашим университетом, является неприемлемым", - заявил советник ректора.

Он посоветовал журналу зарегистрироваться в качестве общественной организации или СМИ и "нести ответственность в рамках соответствующего законодательства, а не прятаться за спиной университета".
...
DOXA - независимый студенческий журнал, основанный в 2017 году. У журнала есть собственный сайт, где выходят статьи о проблемах университетской среды, и телеграм-канал с почти 6 тыс. подписчиков.

"Понятие "doxa" переводится с греческого как "мнение", и это название воплощает нашу миссию", - говорится в описании на сайте журнала.

Известность журнал приобрел после освещения протестных акций, начавшихся в Москве из-за недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму.

Издание также устраивало акции в поддержку арестованных по различным обвинениям студентов, например, собирало деньги на юридическую помощь аспиранту МГУ Азату Мифтахову.

Летом журнал запустил специальный ресурс для сбора средств и оказания помощи задержанным на митингах DOXA-OVD.


Желание администрации избавиться от впавшего в откровенную политоту издания imho довольно естественно - не надо смешивать одно с другим (собственно та же причина изговнения "Троицкого варианта" - оно превратилось в "боевой листок либералов" и перестало быть хоть сколько-нибудь интересным как околоученое издание).

Но в случае с конкретно ВШЭ - "самым либеральным вузом РФ" (намеренно на эту работающим на репутацию "рассадника свободомыслия и диссидентства") - оно конечно очень смешно выглядит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments