kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Еще на тему демократических диспутов: "После этого Вы не патриот"

Тургенев И. С. - Герцену A. И., 21 февраля (5 марта) 1857 г.

21 февраля (5 марта) 1857. Париж

Подробное историческое описание побоища, происходившего в первопрестольном граде Москве между графом Бобринским и профессором элоквенции Шевыревым.


Бывший губернский предводитель {Далее зачеркнуто: граф} Чертков, отставленный за помещение в дружинные офицеры людей, взятых в кабаках и из-под Иверской,-- давал вечер членам общества любителей художества3. На этом вечере присутствовали между прочими вышеозначенные профессор и граф. Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться. - "После этого Вы не патриот",-- заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: "А ты, сукин сын, женат на выблядке!" - "А ты сам происходишь от выблядка",-- в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу.

Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом. Гости, увидав такое зрелище и сообразив, что граф, человек большого роста и сильный, непременно убьет старого и слабого профессора,-- тотчас все прыснули вон, один хозяин не потерял присутствия духа - и тоже убежал, но прямо к Закревскому, которому немедленно обо всем донес. Закревский, как известный делец и административная голова, тотчас нашелся: он дал знать в Петербург по телеграфу, что дерутся, мол, такой-то и такой-то - так что прикажете сделать?

Между тем Бобринский продолжал бить Шевырева - и, вероятно, убил бы его окончательно, если б г-жа Черткова, оставшаяся одна на театре побоища, отчасти усилиями своих слабых рук, отчасти увещаниями и слезами, <не> успела остановись раздраженного графа, так что он сломил Шевыреву только одно ребро. Шевырева отнесли замертво - и он до сих пор лежит в постеле. Дело на этом остановилось - и дальнейших пока последствий нет.

Вот тебе, милый Герцен, подробное - и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном.

Толстому я передал твой поклон; он очень ему обрадовался и велит тебе сказать, что давно желает с тобой познакомиться - и заранее тебя любит лично, как любил твои сочинения (хотя он NB далеко не красный).
Вот такая вот элоквенция :)
Tags: История города Глупова, Смешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments