Тут по моим окрестностям ходят слухи что с В737Max все еще хуже чем говорилось "на народ" - в смысле что при отказе второго датчика система пыталась перейти на первый (который тоже не работал) - ну и. В смысле что чисто софтверный баг там тоже был.
Впервые вижу, чтобы Куздра о ком-то думал лучше, чем он того заслуживает. Вроде как пробегала инфа, что эта система вообще опрашивала только один датчик. Так что никакой отказ второго датчика не требовался для возникновения интересных спецэффектов.
Что один датчик это так и есть - но при отказе переходила вроде на второй. Ну так вот при отказе второго - как мне говорили переходила обратно на первый вместо того чтобы мычать-кричать что "мы не работаем"
Как думаешь, в какой степени удастся избавиться от проблемы "неполной спецификации", если писать на полностью доказуемо соблюдающем спецификацию языке? Профессоры Меринусы-то на каждом углу не валяются, да и они не железные.
Возможно, там можно устроить какой-то обход графа на тему "как вообще что-то может пойти не так", вроде ретроспективного анализа в шахматах. Интересно.
Я это уже устал объяснять - формальные спецификации ни от чего не гарантируют - но эти техники позволяют все-таки подстраховаться от некоторого класса совсем идиотских ошибок. Типа той из за которой 100 мегаевров улетело с Ариан-5 "за бугор" (точнее "в болото")
Я вот чего не понимаю. Я когда рулил мелкосамолетиком без бустеров, то грубо можно было оценить режим полета по усилию, которое нужно, чтобы рулевые поверхности отклонять. Ну грубо говоря, если скорость маленькая кучка "пустая", если высокая - "тяжелая", если есть срыв потока в районе элеронов - ручку трясет. Как я понимаю, для грубого измерения скорости в аварийных ситуациях достаточно тензометрических датчиков понаклеить на узлы крепления и тяги рулевых поверхностей и в целях измерения слегка их отклонять. Раз уж все равно в аварийных случаях этими поверхностями довольно активно ворочают. Оно конечно грубее чем точный приемник воздушного давления, но блин, при таком обилии подвижных элементов, которые это воздушное давление воспринимают непосредственно - замыкаться на одном или даже двух приемниках ВД - это крайняя степень дебилизма.
Информация (оценочно - прикидочная, так как до суда дело еще не дошло и даже разборки комиссий еще не кончились) имеется примерно двух версий в одну сторону но разного углубления:
1) Система взаимной верификации двух датчиков угла атаки, выдающая пилотам сообщение о проблемах, ранее на 737 была штатной, а на 737 макс была включена в пакет дополнительных платных опций, о чем компании-перевозчики не известили.
2) Для того чтобы сэкономить бабки решили не переделывать планер - шасси (что влечет обязательную сертификацию - деньги и время, в том числе на переучивание пилотов и в результате стоимость пепелаца возрастет порядка миллиона на экземпляр, плюс там еще была необходимость успеть выдавить эйрбас из пендостана) а ограничились перевесом более крупного нового движка на новый пилон - что привело к более зверскому моменту на кабрирование на взлетном режиме, который парируется софтверной системой, автоматом переставляющей стабилизатор в зависимости от закрылков, тяги и тепе, работающей постоянно и отключаемой только хитрой кнопкой про которую никто из пилотов не знал.
После первого ебка (в индонезии) боинг выпустил инструкцию пилотам о способах борьбы с заглючившим софтом, которая без мощного вкуривания на тренажерах была бесполезна, так как требовала сознательно отключать ранее наработанные инстинкты и стереотипы. Но пакет для имитации этого отказа на тренажерах так и не сделали.
По тому, что написал в жж и напиздел на ютубчике Окань, выходит, что отключается оно не хитрой кнопкой, а отключением привода стабилизатора с переходом на управление последним колесами вручную.
Брехня от первого до последнего слова. Боинг никаких инструкций не выпускал - просто потому, что если действовать по уже имеющимся инструкциям, то катастрофы бы не было. Выпустили напоминаний про существующие инструкции и пояснение, почему именно гробанулись в данном случае. Что удивительно, нашлись идиоты снова инструкции проигнорировавшие - отсюда и вторая катастрофа. С третьего раза, вроде-как, дошло до всех пилотов наконец-то.
Многие источники доказывают, что русские моряки забирались гораздо дальше, чем написано в учебниках истории.
Почему открытия русских моряков европейцы признавали только до XVII века? Новгородцы и поморы против Колумба — кто на самом деле первым открыл Америку? В Америке, Норвегии и Исландии раскапывают землянки славян, которые строили по всей Руси в IX столетии.
Рассказываем о тех, кто на самом деле первым открыл Америку ещё задолго до Колумба: https://life.ru/1258083
Там как раз давно выяснили, что не в ошибке пилотов. Говно там зафонтанировало сразу из всех щелей - потому они и сидят до сих пор на земле. Но говорят что да - еще хуже чем даже с учетом общеизвестных косяков.