https://warhead.su/2019/11/30/bolshie-korabli-i-velikie-ambitsii-kakim-mog-byt-kosmicheskiy-flot-ssha
Сами прожекты любопытны, но еще любопытнее восприятие космических проблем аффтарами - как некоторая коллекция предрассудков о космосе: из комментов к:
https://youroker.livejournal.com/105868.html?thread=1910924#t1910924
Главным достоинством проекта называлась неуязвимость для превентивного удара. «Орион-бомбардировщик» на высокой орбите нельзя было внезапно атаковать ракетами с Земли, околоземной орбиты или даже Луны. Советским противокосмическим ракетам потребовались бы дни, чтобы до него добраться. За это время «Орион» успел бы нанести удар.
Ну нельзя же такую хрень писать. FYI - New Horizons пересек лунную орбиту через 15 часов после запуска. При том что задачи "сделать это побыстрее" ему не ставилось.
необычный проект позволял при необходимости «форсировать» каждый реактор с 75 МВт тепловой мощности до ошеломляющих 2500 МВт!
чего там "ошеломляюшего"-то - тепловая мощность ТЯРД по проекту NERVA - 5 гигаватт. Прототип двигателя был успешно вполне испытан в конце 60- на стенде (правда на 5GWt не вышли - ограничились 4-мя с копейками). Так что тут еще скромно весьма. Наверняка ориентировались не на "максимально достижиму мощность" (она по факту выше минимум в два раза), а на достаточную
На «форсаже», система охлаждения работала в открытом цикле (просто сбрасывая кипящий хладагент за борт).
Ой - вы хоть знаете как работает ТЯРД? - там собственно "охлаждение" обеспечивается как раз потоком разогреваемого рабочего тела (в кавычках - потому что нагрев рабочего тела и является основной функцией реактора в ТЯРД), Можно конечно называть рабочее тело "хладагентом" - но как бе оно там совсем не для этого греется.
Другое дело что идея "реактора-универсала" странна - теже двигатели от NERVA не так уж велики, чтобы пытаться скрестить ежа с ужом. Впрочем судя по упоминанию в качестве источника энергии для пушек реактора SP-100 - на деле никто и не планировал.