?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По стопам Сердюкова: [Nov. 29th, 2019|05:11 pm]
kouzdra
Говоря Зеленский последовал примеру и отменил прапорщиков. Самое внятное из попавшихся мне изложений как ни странно - на русской весне:
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о введении новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины.

Сейчас в украинской армии существуют такие армейские звания: рядовой; старший солдат; младший сержант; сержант; старший сержант; старшина; прапорщик; старший прапорщик.

После вступления закона в силу они будут изменены на: рекрут; солдат; старший солдат; младший сержант; сержант; старший сержант; первый сержант; штаб-сержант; мастер-сержант; старший мастер-сержант; главный мастер-сержант.

Поменяются также и флотские звания. Закон упразднит звание мичмана, зато появятся штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

Звание «мастер-сержант» заменит звание «старший прапорщик». Это звание будет присваиваться тем, кто стоит на должностях главных старшин военных частей — в отдельном батальоне, полку и бригаде. В оперативных командованиях, воздушных командованиях, командовании морской пехоты, также в других органах военного управления появятся старшие мастер-сержанты. Это звание будет считаться выше, чем уровня бригады. Таким образом у военнослужащих будет мотивация идти на более высокую должность. Выше старших мастер-сержантов — главные мастер-сержанты.

Планируется, что закон должен повысить роль сержантского и старшинского состава в обучении и воспитании подчинённого личного состава и выполнении ими задач по назначению.

Источник: https://rusvesna.su/news/1575025327
Калька почти один в один с сердюковских заклинаний. На сам деле в РФ прапорщики быстро вернулись по очень простой причине - что назвать-то можно как угодно - но по факту в СССР (и пост-советских армиях) прапорщики выполняли вполне конкретную и содержательную функцию:

Техники - в смысле специалисты со средним специальным техническим. Именно не "чуть подученные на месте" сверхсрочники, а выпускники техникума. Или соответствущего профильного военного училища.

Тогда как контрактники - это то что называлось когда-то в СА "сверхсрочники" - солдаты, которые вместо того чтобы идти на дембель остались применять накопленный опыт на благо вооруженных сил.

Но "просто сверхсрочника" за баранку истребителя (что довольно долго было вполне сержантской должностью) не посадишь. Нужна все-таки не слишком тогда сложная - но специальная подготовка. И радиоприемники чинить тоже не посадишь.

Офомлять это можно званиями как угодно - но стараниями Сердюкова этот как раз слой просто выпал из разрядной сетки. Ну потому и вернули. Потому что просто оказалась кадровая дыра, а "вернуть как раньше" - самое простое.

Если украинцы не озаботятся решением этого вопроса - будет тоже самое.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: the_toad
2019-11-29 02:29 pm (UTC)
- Осмелюсь доложить, товарищ главный мастер-сержант...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Алексей
2019-11-29 02:33 pm (UTC)
В этом карго-культе уорент-офицеры, видимо, просто куда-то потерялись
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: aso
2019-11-29 04:19 pm (UTC)
В авиации техник - вполне инженерная должность.
Хотя и прапорщики (квалифицированные исполнители) - тоже есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2019-11-29 06:30 pm (UTC)
Должность и звание - это разные понятия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: only_for_read
2019-11-29 03:53 pm (UTC)
"главный мастер-старшина"... да уж, краткость - сестра таланта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: theriodont
2019-11-29 04:26 pm (UTC)
В авиации техники - офицеры от лейтенанта до капитана, прапорщик у нас в группе тоже был но не помню на какой должности, а единственный рядовой сверчок был автокрановщиком у двигателистов, хотя числился механиком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-29 04:28 pm (UTC)
Ну так это херня - у нас все радиомастера и большая часть профсвязистов - именно прапора. Дежурная смена вообще там на 50 рыл - обязательно офицерский пост - ровно один - оперативный дежурный (хотя старались больше одного) - остальные - прапора, при необходимости - сержанты.

И это как раз нормально. Сажать летеху дежурным по связи можно - с новенькими так и делали - пусть опыта наберутся, но в целом - смысл?

PS: Не говоря уж о том что определяющее офицера - именно высшее. Поставить его на должность техника - это примерно как сержанта послать сортиры мыть.

Edited at 2019-11-29 04:31 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _tezka
2019-11-29 07:34 pm (UTC)
В мое время прапора делились на несколько групп:
1. Строевые - командиры взводов, старшины и т.д. Знал даже прапорщика - командира отделения. Отделение было непростое, но командовал им именно прапорщик.
2. Технари - это ТЭЧ, ИПУ, Радиосвязь, Автотехника.
3. Тыловое обеспечение - те самые, из анекдотов. Склады, банно-прачечный комбинат, вещевики, свинарник, заправки.
4. Штабные. В массе своей - делопроизводители. Сейчас бы назвали референтами. Были изрядно разбавлены женщинами в статусе Служащие СА.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levsha
2019-11-29 04:31 pm (UTC)
Вообще сейчас не теплые ламповые времена Як-3 и даже за баранку вертолета сажают младлея - выпускника военного аналога техникума; впрочем, сейчас уже и техникумы не техникумы, а колледжи, кажется. "Техник" и "инженер" существовали как приставка к офицерскому званию (что любопытно, в добезцаревом флоте были отдельным и отчетливым днищем в офицерской касте).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_dragon
2019-11-29 06:22 pm (UTC)
Даже в тёплые ламповые времена Як-3 это было не более чем хернёй — в начале 40-х товарищ Сталин решил поэксперементирвоать и сэкономить и с какого-то момента выпускники авишкол стали выпускаться сержантами, и кажется даже на казарменном положении числились. Последнее по военному времени не сильно, наверное, пекло, а вот все выплаты и льготы — извините. За что авиаторы товарищу Сталину были глубоко благодарны — и подготовка, и риски офицерские, а зарплата и положение сержантское. Потом это отменили через несколько лет, но доходило до анекдотов — члены экипажа офицеры, а командир — сержант или около того, кто чуть раньше или чуть позже выпустился, а вот ему не повезло.

От деда фотка осталась групповая, его по окончанию инструктором оставили, и когда его группа выпустилась, то он с ними на фронт убыл, так у него погоны старшины, а у них лейтенантские — очень забавно выглядело. Правда, исправили потом это дело, но факт остался.

Главное что, не сажал никто солдата в истребитель — это фигня, они проходили полностью всю ту же самую подготовку. Было это дело, что б не соврать, с 40 или 41 по 43 или 44 год — во всяком случае у деда в наградном листе от мая 45-го уже офицерское звание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _tezka
2019-11-29 07:47 pm (UTC)
Как раз во времена Як-3 пилоты были офицерами. Вариант с сержантами был с декабря 1940 по январь 1943.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_dragon
2019-11-29 06:13 pm (UTC)
Американцев косплеят.

Сержант за баранку истребителя — в смысле?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-29 11:56 pm (UTC)
Во вторую мировую и около - вполне обычное начало летной карьеры. Тот же Йегер так и начинал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_dragon
2019-11-30 01:40 am (UTC)
Не знаю кто такой Йегер, мне достаточно того что мой дед так ничинал. Я выше отписался — на самом деле фигня это была на постном масле, на самом деле должность офицерская, а погоны сержантские — вот и всё. И смысл в этом был, я так понимаю, сэкономить на окладах и всём таком, особенно видимо в виду думки, что авиация станет такой массовой, что действительно, как шофёры за баранкой будут в количествах немерянных. А нифига оказалось, не канает, не получается так, что по всем параметрам, в той системе общественных отношений лётчик только офицером может быть, если держать его за пехтуру в кирзачах — ничего хорошего не получается.

Edited at 2019-11-30 01:41 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-12-01 08:23 pm (UTC)
Кто такой Йегер знать кстаити стоит
https://en.wikipedia.org/wiki/Chuck_Yeager

Человек крайне нетриивальный - типа как у нас Марк Галлай (про которого тоже не знают кстати). В числе прочих многочисленних подвигов - побите звукового барьера за ним

что забавно - но дедушка до сих пор живой хоть и песок из него уже откровенно сыплется (90+ лет_

Но образованием не вышел хоть и в генеральском чине дембельнулся
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2019-11-29 06:33 pm (UTC)
На Украине ничего не выпало - там стало на три звания больше. Так что в собственно изменении списка звания я никакой проблемы не вижу. Проблемы могут возникнут при натягивании сетки званий на сетку должностей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-29 11:59 pm (UTC)
Проблема не только в натягивании - вопрос откуда они их собираются брать - если производить из обычных - будет та самая проблема.

Прапоры, как и лейтенанты свои звездочки имеют не за "выслугу", а за образование. И получают их сразу. А не за "годы беспорочной службы"
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2019-11-30 12:35 am (UTC)
Проблема "звездочки за образование" - в том, что это не за образование (в полноценном смысле этого слова), а за сдачу экзаменов. Причём сдать экзамены иногда можно за взятку, иногда за угождение преподавателю - короче говоря, преподаватели далеко не всегда качественные. Вот и получается, что диплом есть, а умения несли службу нет. Особенно это касается случаев, когда среди солдат оказывается кто-то сильно нестандартный - собственно, недавний случай, когда татарин пострелял сослуживцев, контрактников и офицеров, тому хороший пример. Да за такой случай - надо понижать в звании того, кто подписал этим офицерам дипломы.

Идеальная система подготовки должна сочетать и образование, и "беспорочную службу". Т.е. что-то типа того, когда перед поступлением в офицерское училище человек сначала служит срочную службу и получает рекомендации командиров.
Но эта система тоже имеет критический недостаток: Допустим, человек по своему складу пригоден для одной службы, а в армию попал в совершенно другую службу (например - танки и авиация). Т.е. надо вводить возможность выбора службы по инициативе солдата, как-то так - ну, по кр.мере, если юноша в момент поступления на срочную службу заявляет "хочу учиться на офицера", то его должны направить в войска, соответствующие заявленному роду войск.
А ведь есть виды офицеров, которым вообще не соответствуют солдаты-срочники.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snake_d_ha
2019-11-29 08:10 pm (UTC)
Слишком много сержантов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-29 11:55 pm (UTC)
В американской системе ж главный тут резон совсем другой - обеспечить возможность карьерного роста унтерофицерскому составу не навешивая им офицерский чин, к которому они ни по должности ни по квалификации не подходят. Чтобы не возникало ситуаций когда на продвинутой подлодке одни только капитаны.

А прапоры - это в РФ (и наверное и в UA) - помимо вороватых героев анекдотов - средний технический состав. В РФ их и вернули потому что оказалось что заменить-то некем - контрактниками нельзя - просто соответствуюшей профподготовки нет, а офицеров туда сажать и не по должности, и офицеров столько нет и главное - дороже выйдет (а Сердюков-то затевал это чтобы расходы сократить)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2019-11-30 01:01 am (UTC)
Я не понимаю, почему Вы противопоставляете прапорщиков и контрактников. Вообще-то, прапорщики подписывают контракт.

Прапорщиков можно противопоставить сержантам/старшинам с одной стороны и офицерам с другой стороны. Но я не вижу проблемы - после срочной службы (или даже в ходе последних месяцев её) отправить солдата/сержанта учиться, а потом выдать ему звание сержант/старшина, и пусть служит техником.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-30 03:42 pm (UTC)
А во-первых не нужно,

Во-вторых - если это провозгласить офицерством - то придется народ вербовать на общеофицерских основах - а они вовсе не всем удобны.

а во-вторых прапор довольно удобный статус именно для йуноша-техника (был у нас по крайней мере) причем к офицерскому именно что отдельный - у нас на прапора подавали в основном не слишком глупые выходцы из не слишком обеспеченных провинциальных семей.

Ну потому что надо как-то "на ноги становиться" - ну и - квартира казенная, одежда-паек - казенные, работа по специальности, платят очень хорошо (ну север), контракт на 5 лет - за это время обычно получали заочный диплом. Ну и на свободу с чистой совестью и уже какими никакими но деньгами и прочее.

На вторые 5 лет кто-то подписывался, кто-то нет.

В контрактики эти ребята точно не пойдут. Им там ловить нечего. Все-таки не настолько у них плохо - человека даже с средней квалицификацией на обычный контракт заманить трудно. В офицеры - особенно недоофицеры - не очень понятно зачем. Я не о том, что "прапорщиков заменить некем" - я о том что это довольно конкретная ниша кадровая. У американцев кажется эта ниша заполняется тем что называется "уоррент-офицеры".
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)