?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про боллитру: [Nov. 22nd, 2019|11:44 pm]
kouzdra
- Не надо плодить лишних сущностей, Угрюм-река просто нудная графомания.

- "Нудная графомания" не впечатывается в моск так что 30 лет спустя вспоминается детально. Если впечаталось - значит уже литература и очень большая (причем замечу - "Угрюм реку" я перечитывал - впечатление только усилилось).

То есть я конечно согласен что книжка - не идеал литсовершенства и местами действительно тупо многословна - но где надо - она со страшной силой стреляет и это собственно и делает ее сильной - вовсе не многочисленные слабые места
Кстати тоже самое с Уэллсом и его "Освобожденным миром" - можно ругать сколько угодно - но написать книжку, которую я способен по делу страницами цитировать ("мир дарует радость" ога - вспомнили и вздрогнули?) - ну в общем это уже показатель:

Машинистке казалось, что огромный пурпурно-алый клубок огня бешено крутится среди этого вихря обломков, яростно терзает землю и начинает зарываться в нее подобно огненному кроту.
...
Она снова сделала попытку приподняться, вздрогнула, застонала, перевернулась на спину, села и огляделась по сторонам.
...
То, что она увидела, никак не укладывалось в ее сознании.

Вокруг нее был странный мир, беззвучный мир разрушения, мир исковерканных, нагроможденных друг на друга предметов. И все было залито мерцающим пурпурно-алым светом, и только этот свет, единственный из всего, что ее окружало, казалось, был ей почему-то знаком. Потом совсем рядом она увидела Трокадеро, возвышавшийся над хаосом обломков, - здание изменилось, чего-то в нем не хватало, и тем не менее это, без сомнения, был Трокадеро...
...
Потом это оглушенное, искалеченное существо снова начало озираться по сторонам. Женщина почувствовала, что ей необходимо увидеть других людей. Ей хотелось говорить, хотелось задавать вопросы; хотелось рассказать о том, что с ней произошло. Нога жестоко болела. Так где же санитарный автомобиль? В ее душе поднималось раздражение. Ведь произошла катастрофа! А когда происходит катастрофа, то съезжаются санитарные автомобили, полиция и врачи ищут раненых...
...

PS: Если кто не читал "Освобожденный мир" - катастрофа там произошла очень простая - атомную бомбу на них сбросили
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yebkflyj
2019-11-22 09:17 pm (UTC)
86 лет показатель то. Сколько уже "Великих" хрен кто помнит.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2019-11-22 11:17 pm (UTC)
дюма - литнегр, например. свифт (ирландский графоман). илиада гомера симпсона. да дохуя и больше всякого окаменелого гавна в ротации брякает
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yebkflyj
2019-11-22 11:24 pm (UTC)
Так о скольких "великих" в своё время не помнят.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: zoghozzerofive
2019-11-22 11:14 pm (UTC)
"Сильной" эту шнягу делает ваш возрастной маразм и сенсорная депривация совковой цензуры. У вас не было никакой возможности читать "зарубежные аналоги". На фоне же типовых поделий совкового чтива для пролов, "угрюм-река" есть эпическая мощЪ. Ибо писал чувачок дореволюционой выделки с хорошим дореволюционным образованием и огромным практическим опытом инженерно - руководящей работы, дореволюционной же. Ну и самую чуточку - конченный пидорас (в хорошем смысле). Поэтому у него в романе бабы выведены хтоническими жывотными с пиздой поперек и зубами в той пизде как у белой акулы, в три ряда.

Вот это художество про баб, мнится мне, вам в шишеаде и импонирует.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-11-23 02:09 am (UTC)
Ну это у вас личные впечатления помноженные на горький опыт . Бабы - хтонь только для впечатлительных.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2019-11-23 12:20 pm (UTC)

from Mike

Освобожденный Мир ахуенен, конечно.
А за Угрюм-реку, наверное, щас уже не возьмусь. Лет в 20 надо было, когда мог читать что угодно днями...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shur_ik
2019-11-23 12:59 pm (UTC)
А попробуй. Оно под сраку лет как раз вдвойне вставляет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-23 04:18 pm (UTC)
Угу. Я ее в армии перечитывал (в клубной библиотеке с боевиками и детективамм был напряг - вставило опять)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moonwalker72
2019-11-23 04:17 pm (UTC)
Да, "Освобожденный мир" превосходен. Вот правильное будущее - во всех смыслах и, что важнее всего, без дебильной восторженности. И атомные бомбы там тоже (без шуток) поражают воображение - просто даже думается об альтернативной вселенной, где физика позволила бы сделать такие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2019-11-23 06:27 pm (UTC)
Проблема в том, что "литература умерла". То есть артифакт эпохи карточных игр, цирка, бумажных газет и пиджаков с шляпами.

То есть в чем дальше, тем больше - развлечение для "клуба любителей", причем уже с оттенком "а свой Наполеон-потрошитель у вас есть?"

Причем вот я - я вообще страстный читатель, за Пушкина могу и на дуэль. Но вот внятно объяснить подрастающему поколению ценность не могу совершенно, ну кроме каких-то аргументов относящихся к академической любознательности, типа "ну ведь это интересно, чего там в 1805 годуроссийская аристократия немецкого происхождения думала по поводу Генуи и Лукки?". Или "любое представление о духовном мире обитателей поздне-советских НИИ будет неполным без ознакомления с творчествоб А и Б Стругацких".

То есть, наверное, полезно уметь шить. "- А вот если в лесу у тебя пуговица оторвется, что ты будешь делать? - Папа, если судьба не оставит мне других опций, кроме как самому себе пуговицы пришивать в лесу, пускай меня волки лучше съедят."
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vova_belkin
2019-11-23 08:29 pm (UTC)
Ну, если надо решить прикладную задачу и забыть - то питон в общем-то скорее правильный инструмент, чем неправильный.

Если говорить про литературу.

"Эстетические ценности" - довольно быстро устаревают. То есть "ломоносов" - уже даже непонятно чего там красивого. В цитате из угрюм-реки - да, соглашусь, это красиво, но это красота 80-летней давности, типа "ар-деко", теперь так не говорят.

"Воспитательная-познавательная ценность" сомнительна. Зачем плохие пересказы когда есть хорошие первоисточники практически про все?

Насчет "внимания к процессу" - В общем-то наблюдать живого блогера на протяжении нескольких лет намного интереснее, чем "война и мир" - то есть современный юноша в сравнении с советским книжным червем образца 1977 года в смысле "обкатки социальных навыков" просто титан эпохи возрождения сравнительно с африканским бушменом.

То есть, понятно, "все достоинства являются продолжением недостатков" - но я вообще говоря скорее позитивно взираю и на питон и на ю-туб против библиотек и всякого ассемблера.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-23 08:56 pm (UTC)
"- А вот если в лесу у тебя пуговица оторвется, что ты будешь делать? - Папа, если судьба не оставит мне других опций, кроме как самому себе пуговицы пришивать в лесу, пускай меня волки лучше съедят."

Ну история про йуного выживальщика, который замерз в 3 км от трассы где-то под Нска кажется до самого конца не прекращая о том постить на соответствующей направленности форумы известна.

Или знаменитый звонок в 911 дамы которая в речку упала на машине и требовала чтобы ее немедленно спасли. Причем советы как попробовать самой выбраться игнорировала - классика же (разговор минуты через две прервался - дама утопла таки).

Или история как группа студентов в 2000-е в Крыму начала тупо умирать в получасе от цивилизации и в зоне действия хоть и херовой но работающей мобильной связи - причем не нашли ничего умнее как позвонить маме-папе в Мск и начать рассказывать что "кажется мы щас все тут умрем, мама прощай". Спасли их собственно после того как кто-то из мам-пап перезвонил в крымское МЧС - но три трупа образоваться успело.

Edited at 2019-11-23 09:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2019-11-23 11:56 pm (UTC)
>"любое представление о духовном мире обитателей поздне-советских НИИ будет неполным без ознакомления с творчествоб А и Б Стругацких".

скорее это представление о позднесовецких НИИ почерпнуто из опусов АБС. процент собственно креаклов там был несколько больший чем, скажем, на базе ОРСа, но не намного больший. с учетом того, что те креаклы применялись для переборки гнилого картофеля - то даже и эквивалентный. причем и номинальные креаклы были очень разные - командно руководящий состав (от самого мелкого) там в голову брал совсем другие вещи. ну а требовать от вахтеров - водителей и прочих сантехников Сокровенного Знания и вовсе ненаучно
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: siberian_chem
2019-11-24 04:15 am (UTC)
А читали ли вы "Освобождение Земли"?

Короткий и практически "для детей" рассказ в доступной форме разъясняющий что плохо быть лимитрофом, никогда не будьте лимитрофом. :)
(Reply) (Thread)