kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Разэличивание

Социальную политику раннего (до сталинской конституции) СССР можно было охарактеризовать как "разэличивание" (по аналогии с "раскулачиванием", которое собственно и было частным случаем). Процесс направленый на лишение "бывших" реальных рычагов власти - как сословных и финансовых, так и интеллектуальных был довольно эффективен.

Ошибкой было то, что не были приняты меры к подавлению образования новых элит - в первую очередь - недопущение потомственного накомления политического, интеллектуального и социального капитала в отдельных семьях (с финансовой стороной СССР более или менее справился - потому и простоял долго). Точнее были - но совершенно недостаточные.

Меры в принципе довольно очевидны - кроме имевышихся (и конечно ликвидации льгот по армиии для студентов и вероятно распространения обязательного "рабочего" стажа на производстве, как условия поступления в ВУЗы - в 20-30 для лишенцев это было требованием) это разнообразного рода ротация и вероятно - умеренная негативная дискриминация выходцев из "вышесредних" семей. Собственно у Ефремова постоянная ротация кадров по разным ступенькам социального статуса "в порядке вещей".

Любопытно что аналогичную систему с притормаживанием, по крайней мере, накопления политического капитала имела римская республика. Система cursus honorum - иерархия магистратур, последовательное прохождение которых было условием политического роста, а в сочетании с краткостью срока магистратур и системой возрастных цензов делало профессионализацию политической деятельности почти невозможной*: отработав срок в должности человек был вынужден на некоторое время уйти в частную жизнь просто потому что обычно не проходил на следущий уровень "по возрасту".

Вторым важным моментом было массовое вовлечение в политическую деятельность всего верхнего слоя - а не только "политической его части". Цели были кстати именно антиэлитаристские хоть и ограниченные - недопущение концентрации власти в одних или небольшом количестве рук было пунктиком в среде римского нобилитета. Вплоть до того что в Риме не было полиции - по причине резонных опасений, что человек руководящий вооруженной силой в Городе заберет при случае слишком много власти.

Система на деле работала вполне неплохо - в конце концов все-таки рухнула - но продержалась долго. Да и пожалуй одной из причин ее обрушения был как раз подъем слоя "новых римских" богачей. На концентрацию капитала-то ограничений не было.

*) Интересно кстати что как раз этот аспект римской республики новое время практически проигнорировало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →