?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разэличивание [Nov. 21st, 2019|11:26 am]
kouzdra
Социальную политику раннего (до сталинской конституции) СССР можно было охарактеризовать как "разэличивание" (по аналогии с "раскулачиванием", которое собственно и было частным случаем). Процесс направленый на лишение "бывших" реальных рычагов власти - как сословных и финансовых, так и интеллектуальных был довольно эффективен.

Ошибкой было то, что не были приняты меры к подавлению образования новых элит - в первую очередь - недопущение потомственного накомления политического, интеллектуального и социального капитала в отдельных семьях (с финансовой стороной СССР более или менее справился - потому и простоял долго). Точнее были - но совершенно недостаточные.

Меры в принципе довольно очевидны - кроме имевышихся (и конечно ликвидации льгот по армиии для студентов и вероятно распространения обязательного "рабочего" стажа на производстве, как условия поступления в ВУЗы - в 20-30 для лишенцев это было требованием) это разнообразного рода ротация и вероятно - умеренная негативная дискриминация выходцев из "вышесредних" семей. Собственно у Ефремова постоянная ротация кадров по разным ступенькам социального статуса "в порядке вещей".

Любопытно что аналогичную систему с притормаживанием, по крайней мере, накопления политического капитала имела римская республика. Система cursus honorum - иерархия магистратур, последовательное прохождение которых было условием политического роста, а в сочетании с краткостью срока магистратур и системой возрастных цензов делало профессионализацию политической деятельности почти невозможной*: отработав срок в должности человек был вынужден на некоторое время уйти в частную жизнь просто потому что обычно не проходил на следущий уровень "по возрасту".

Вторым важным моментом было массовое вовлечение в политическую деятельность всего верхнего слоя - а не только "политической его части". Цели были кстати именно антиэлитаристские хоть и ограниченные - недопущение концентрации власти в одних или небольшом количестве рук было пунктиком в среде римского нобилитета. Вплоть до того что в Риме не было полиции - по причине резонных опасений, что человек руководящий вооруженной силой в Городе заберет при случае слишком много власти.

Система на деле работала вполне неплохо - в конце концов все-таки рухнула - но продержалась долго. Да и пожалуй одной из причин ее обрушения был как раз подъем слоя "новых римских" богачей. На концентрацию капитала-то ограничений не было.

*) Интересно кстати что как раз этот аспект римской республики новое время практически проигнорировало.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vogluskr
2019-11-21 08:35 am (UTC)

/меланхолично/

Отцы-сенаторы смотрят на пост с легким недоумением и обидой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-21 04:45 pm (UTC)

Re: /меланхолично/

Как бы политической карьерой в Риме был как раз не сенат.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: muh2
2019-11-21 08:59 am (UTC)
Некоторая положительная дискриминация выходцев из средне-низших слоев при поступлении в вузы - вполне имело место быть.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-11-23 01:59 am (UTC)
Это всё полумеры. Только полная и - для членов партии и кандидатов оные - немедленная ликвидация института семьи как пережитка рабовладельческого строя.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gur64
2019-11-21 09:04 am (UTC)
"рабочего" стаж на производстве, как условие поступления в ВУЗы был (недолго, правда) при Хрущеве
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: warptalon
2019-11-21 09:21 am (UTC)
А с какой целью это делалось?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: gur64
2019-11-21 09:08 am (UTC)
Полиции в республиканском Риме не было, но пожарные были. С артиллерией, ткскзть:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-21 04:46 pm (UTC)
Тоже толком не было - на своей частной пожарной охране "новый римский" Красс как утверждают злые языки и поднялся - в смысле что его пожарные тушили только после того как домик на него переписывали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: industry_county
2019-11-21 09:14 am (UTC)
//отработав срок в должности человек был вынужден на некоторое время уйти в частную жизнь просто потому что обычно не проходил на следущий уровень "по возрасту"//

И на каком этапе СССР ,при имеющемся дефиците кадров(тупо отсутствии людей с высшим образованием/опытом)мог себе ЭТО позволить а?))
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-11-21 11:45 am (UTC)
Как раз "людей с высшим образованием" в СССР был чудовищный переизбыток, от этого окуджавка и развилась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2019-11-21 09:22 am (UTC)
В этом вашем Риме флотов нефтяных линкоров и производства радиоаппаратуры не было.

При этом как были устроены структуры тамошних технарей мы знаем подозрительно мало, скорее всего там эгалитаризмом и ротациями и не пахло. С демагогией и тогдашним примитивным военным делом образованный римлянин при ротациях кое-как справлялся, а вот с постройкой городов и трирем уже не особо.

"Недопущение потомственного накопления" привело бы к демотивации верхних слоев с распространением в них саморазрушающих практик и крайнего авантюризма (после нас хоть потоп). Скорее всего СССР подошел бы к ВВ2 в состоянии паралича, как КНР после культурной революции. На этом бы эксперимент и закончился. Если нет - то всё закончилось бы в 60-е, когда эти ваши отформатированные большевики без семей, с цитатником Маркса-Ленина в голове, и с перспективами ротации обратно в колхоз полезли бы делать мировую революцию с атомным оружием.

У Ефремова ротации кадров по разным ступенькам социального статуса нет. Есть горизонтальное перемещение и возможность "выдохнуть", временно переведясь на "труд на свежем воздухе". Высокопроизводительных суперспецов типа Эрга Ноора или Рен Боза никто в землекопы принудительно не ротировал, наоборот им позволяли играть в свои игрушки до упора (или человеческих жертв). И технократская элита у него очевидно образовалась (тусовочка вокруг "историка"-идеолога Веды Конг как на подбор: начальники контор с огромным бюджетом и идеологической нагрузкой (Дар Ветер / Мвен Мас - директора "иновещания"), ведущие ученые всея Земли, начальник звездной экспедиции - самого дорогого и ответственного проекта Земли за десятилетие. Ну и тусующиеся с ними "артисты/спортсмены" мирового уровня. Землекопов не видать. Эрг Ноор так и вовсе "вне правил" - потомственный звездоплаватель, родившийся и выросший вне Земли (то есть избежавший всей этой нахваливаемой системы воспитания с Учителями и отсутствием семьи), которому еще и доверили основание внеземной колонии, да еще разрешили взять во второй полет ППЖ (хотя тетя была контужена инопланетной тварью и медкомиссия должна была бы ее завернуть).

Мих. Харитонов над этим эгалитэ отлично поглумился в "Факапе". Свобода, равенство, братство - среди людей своего круга, в который хрен кто попадет снизу.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-11-21 09:25 am (UTC)
пиздец ты тупайя

ты бы еще других неуподоблюсь кроме крылова натащила
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: comes_smolny
2019-11-21 09:50 am (UTC)
Оказывается, главной проблемой в СССР было то, что начальников колхозов, лагерей и шарашек слишком редко ротировали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: theriodont
2019-11-21 10:25 am (UTC)
Так еще Лукич в "ГиВ" писал о необходимости. Сам он, правда, этого делать не стал, когда получил власть.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-11-21 10:23 am (UTC)
Да, даже американцы, которые заморачивались политическим устройством, к власти элиты относились очень хорошо и никаких мер против нее не придумывали. В 18 веке насколько я понял идеалом политика/чиновника считался независимо богатый чувак, который на госслужбу пошел для лулзов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: theriodont
2019-11-21 10:27 am (UTC)
Ну так нынешний презик и есть тот самый идеал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_dragon
2019-11-21 10:29 am (UTC)
Это всё рассуждения в духе «как бы нам высечь море». Извиняюсь, но с отношения к средствам производства надо начинать. Если объективно одни люди могут ими распоряжаться по своему — или своей общественной группы, слоя, класса — разумению, а другие нет, то любые высосанные из пальца способы перестановки до лампочки, они просто не будут работать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-21 04:50 pm (UTC)
Ну так - есть прекрасный пример - Рим - там и задумывались и даже более или менее и получилось.

То что тот же Сулла после 7 абсолютно антиконституционных диктатур и кучи перерезанных противников "просто ушел в отставку" - вот это как раз реальный показатель устойчивости системы.

Он просто поступил "так как принято" - чего не понимают - никакого чрезвычайного подвига он тут не совершал. И его кстати никто и не убил потом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedroid
2019-11-21 10:39 am (UTC)
Насчёт советской элиты, так до самого конца даже Политбюро было законченным быдлом. На Борис Николаича достаточно посмотреть, законченный разложенец, он правда кандидат в члены, а не полный член, но там и другие были хороши. Дурак Брежнев, например, с маразмом своим. А чукча без диплома средней школы Черненко? Или Андропов, который облавы в магазинах устраивал, типа чего в рабочее время шляешься. А Хрущёв, который писать не умел? А Михал Сергеич со своим словесным поносом? Так что элиту хорошо побороли, до такой степени, что охранник Путин стал крупнейшим деятелем, да объективно на фоне этих им и является.
(Reply) (Thread)
From: openid1
2019-11-21 10:54 pm (UTC)
"Гимназий он не кончал. Он окончил Пажеский корпус".

"Окончил Кишиневский педагогический институт (1953) — учитель истории."
Среднюю школу в позднесоветском понимании, конечно, нет, но ---.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mutoids
2019-11-21 11:07 am (UTC)
Насколько я понимаю, по новейшим представлениям, классическая Республика существовала в Риме очень недолго и ее все время тюнили. Большинство же ее апологетов писали во время, когда она благополучно рухнула. Так что их механизмы не факт, что работают. Даже на уровне административного управления, при принципате, реальная власть осуществлялась в обход процедур.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-11-21 11:16 am (UTC)
ее все время тюнили

Вот потому она и поднялась. Способность к приспособлению очень много значит. Кроме того, она там в Италии не одна такая была - но она победила в конкурентной борьбе с себе подобными, что тоже о многом говорит.

Собственно, ранний и средний Советский Союз тоже очень хорошо умел подстраиваться под обстоятельства - без этого бы он не выжил. А как опасность отступила - сразу стал спокойненьким и жирненьким и тем самым посеял семена собственной гибели.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-11-21 11:16 am (UTC)
Ошибкой было отсутствие накопления политического капитала, поскольку запретить накопление интеллектуального и социального капитала в отдельных семьях невозможно при сохранении семьи и государства.

Привлекательную для поколения Андрея Тарковского политическую программу мог сформулировать только условный Юрий Андреевич Жданов, ровесник Джона Кеннеди. А формирование потомственной политической элиты, которая должна обеспечивать ранний выход своих представителей на высшие уровни власти, в СССР считали недопустимым. Ну и омолодили, в итоге, руководящие кадры согласно прекрасным римским принципам.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-11-21 11:43 am (UTC)

ха-ха

Как отмечал **********, ******** в укор среди прочего было поставлено то, что он стал проявлять, по словам Л. И. Брежнева, «ложный демократизм»: поехал отдыхать не на спецдачу, а в обычный санаторий и стал ходить питаться в общую столовую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2019-11-21 03:54 pm (UTC)
потому и простоял долго
=========================
???
Хуясе "долго"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-21 04:51 pm (UTC)
500 лет таки - это очень много.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yebkflyj
2019-11-21 03:59 pm (UTC)

едопущение потомственного накомления политического,

Выпиливание в виде репрессий было эффектно но с другой стороны расточительно.
У китайцев как то удачнее вышло. Хотя начали позже может и кончат так же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-11-21 04:52 pm (UTC)

Re: едопущение потомственного накомления политическог

Римские методы тоже крайне затратны были.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>