kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Кот, но не тот"

На бибисе еще прекрасная наркотоистория:
Защита по делу о попытке доставить наркотики в колонию, которое слушается в Новомосковском суде в Тульской области, обвинила прокурора в подмене кота, признанного вещдоком.

По версии адвоката Дмитрия Сотникова, гособвинение представило в суде не "кота-наркокурьера", а совсем другое животное, пишет "Коммерсант".

В областном судебном департаменте не согласились с этим, заявив, что кот "появился на заседании суда в качестве вещественного доказательства" и был исследован вместе с ошейником.

Как считают следователи, заключенный колонии №6 решил доставить наркотики в колонию, для чего передал живущего там кота освобождавшемуся заключенному. Его знакомые якобы планировали надеть на кота ошейник с потайным кармашком и выпустить возле колонии, чтобы он вернулся в знакомое место.

Полицейские задержали двух человек, попытавшихся это сделать, неподалеку от колонии, а кота "бело-черно-серых оттенков" приобщили к делу в качестве вещественного доказательства.

Как рассказал адвокат изданию, защита просила провести следственный эксперимент с котом - "посмотреть, как кот себя ведет в ошейнике, удерживает ли он вес, эквивалентный изъятым наркотикам". Однако суд отказался проводить такие эксперименты и согласился лишь на то, чтобы предъявить кота в ходе заседания.

И тогда, со слов адвоката, стало известно, что кот сбежал из зооуголка, в который его поместили на время расследования. Паблик во "ВКонтакте" "Подслушано Новомосковск" в 2018 году публиковал фотографию с утверждением, что на ней тот самый "кот-наркокурьер".

Также фото кота публиковало управление МВД по Тульской области.

Адвокат опубликовал в своем "Фейсбуке" фотографию кота, которого принесли в суд в переноске. Подсудимые и их защитники заявили, что предъявленный на заседании кот отличается от того, который фигурирует в деле - цветом лап и окрасом морды.

"Получается, что они принесли другого кота", - заявил Сотников изданию. По его словам, заслушав претензии к окрасу кота, суд объявил перерыв до 14 ноября.

При этом источник в силовых структурах региона заявил РИА Новости, что кот был именно тот, что фигурировал в деле. "После того, как он пропал из зооуголка, было установлено, что его отдали в семью. Там его и нашли. Представленный в суде кот - тот самый", - заявил собеседник.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, замена вещдока не допускается - даже если это кот. Вещдок в таком случае должен быть исключен из дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments