kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Про декрет о земле - из комментов

C декретом о земле как-то забывают

- во-первых - что фактически раздел помещичьих земель к октябрю уже был в основном совершен и разговоры про "учредительное собрание решит" в этом разрезе были самострелом - они на селе воспринимались (imho совершенно правильно), как попытка это переиграть и отобрать то что уже считали "своим".

- Во-вторых - почему-то "землю крестьянам" щас воображают как "приватизацию", хотя в действительности основной формой как была община ("столыпинских индивидуев" в революцию кстати тоже пощипали), так и осталась до самой коллективизации. И речь шла не о анархической земельной мародерке, а о переходе помещичьей земли в ведение "сельского общества" - то есть о процессе организованном.

Что кстати тоже следует иметь в виду - крестьянская масса - это вовсе не стихийная каша из мелких хозяйчиков, как ее щас обычно воображают, а неплохо организованные (причем вполне легально организованные) на низовом уровне структуры с многолетней практикой социальной, политической и хозяйственной жизни. Которые так просто не переделать - у Столыпина например ни хера не вышло (он-то как раз мечтал о приватизации и опоре-трона мелком индивидуальном крестьянстве - в действительности скорее своими реформами крестянство революционизировал)

В земельном кодексе РСФСР 1922 года "сельское общество" вполне явно прописано. И это - не "коммунистическая выдумка", а просто узаконивание сложившейся за 100 лет до этого системы, несущественно отличающееся от царских регуляций (коммунистической выдумкой там были коммуны, которые большого распространения не получили).

И вся "классовая борьба на селе" - это в первую очередь внутриобщинные бодания за власть и ресурсы, а вовсе не борьба "мелких собственников против "коммунистов". То же кулачество отлично было вписано туда и пользовалось и сельским обществом и советами в своих интересах.

Коллективизация туда довольно органично вписалась. Кстати ужасное "колхозное паспортное рабство" - это практически один в один дореволюционный порядок перехода между общинами и/или выхода в город. Потому видимо про оное "рабство" никто кроме интеллигентов и не в курсе был. Для сельского населения режим был привычен и естественен довольно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments