kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

К вчерашней дате

Попадались обсуждения вчерашнего именниника и даты - кто для "революции более ценен - Троцкий или Ленин" - в таком разрезе примерно:

Тщательный анализ фактов показывает, что октябрьский переворот - это в гораздо большей степени дело рук Троцкого, чем Ленина.

Их разделение труда в те дни было таким: один из Мариинского организовывал захват Зимнего, другой сидел в Смольном и писал проекты декретов - о мире, о земле, о хлебе и т.д.

Но власть в результате досталась именно Ленину, а Троцкий так и остался фигурой номер два в той коалиции, которая ее захватила в Октябре.


При том что применительно к событиям собственно "около 25 октября" это пожалуй верно - в целом революцию сделал именно Ленин - просто уже потому что что пока товарищи по партии в апреле еще пребывали в растерянности и думали больше о том, как лучше встроиться в нарождающуюся казалось бы буржуазную демократию, Ленин уже сразу по прибытии правильно оценил ситуацию (впрочем известная "встреча с броневичками" на финляндском была весьма выразительна) и перспективы оной демократии и немедленно начал гнуть курс на революцию и писать "апрельские тезисы" etc

Троцкий же тогда и в большевиках не числился - он "межрайонец" был и всячески оппортунизмом занимался :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments