kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

На тему революционного пораженчества

https://marss2.livejournal.com/4023558.html
Борис Колоницкий в отличнейших (просто экстра-класса!) "Семнадцати очерках по истории российско революции" в числе всяческих причин революции февраля 1917 года называет тот факт, что в столице воюющей страны, шею которой нежно обхватывали костистые руки грядущего голода, рядом с длиннющими и злыми очередями кипела роскошная жизнь разбогатевших на военных поставках, контрабанде, спекуляциях, взятках и разных безобразиях.

Со всеми симптомами и прелестями "прожигания жизни" и демонстративного потребления.
***
(цит.) "Иностранцы, прибывающие из других воюющих стран, были поражены контрастом. Лондон и Париж старались казаться аскетичными, подтянутыми, мобилизованными. Столица Российской империи прожигала жизнь, в городе появились большие "новые деньги"". В общем, любой, кто смотрит на отечество наше без розовых очков "сказок про духовность", да и просто любой, кто видел Россию в девяностые, легко и поверит, и вообразит, что там тогда творилось - в Петрограде.
*****
Но вот Колоницкий добавляет к этому сюжету: "Сколько здоровых мужчин призывного возраста прогуливалось по улицам столицы! Много ли писателей "серебряного века" погибло на фронте? А в парижском Пантеоне огромная мемориальная доска, содержащая список французских писателей, не вернувшихся с поля боя. А английские школьники и сейчас знают наизусть стихи погибших поэтов Великой войны". В самом деле, как тогда смогла уберечься от фронта великая культурка наша?


Как-то так - угар новобогатых был тот еще.

Довольно понятно что большевики с их призывами к миру и "революционным пораженчеством" на этом фоне выглядели - не то, чтобы очень выигрышно (патриотиизм продолжал зудеть - окончательный моральный крах наступил после провала летнего наступления и корниловского мятежа) - но - честно.

Кстати "люди с хорошими лицами" ничего не забыли и ничему не научились и продолжают скакать по тем же граблям - причем хрен с ним с Гусейновым и прочими - но оттуда же прут безумная и ненужная (особенно сейчас - с финансами-то как раз все неплохо) пенсионная реформа, еще более безумный (потому что в отличие от пенсионной реформы залезает в карманы всех, причем не "когда-то", а прямо сейчас) прожект про "индивидуальный пенсионный капитал" и прочие средства посвященные тому как "перепалив 33 деревни взыскать недоимок три рубля с копейками" (разные меры по "вовлечению самозанятых в налоговость" и прочее). То есть мероприятия которые на интересы "молчаливого большинства" наступают непосредственно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments