Top.Mail.Ru
? ?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мемуарное: The Hackers: soviet edition [Oct. 20th, 2019|10:51 am]
kouzdra
Васька, упомянутый в предыдущем псту по поводу общения с Элизой, кстати, тот самый который потом на втором курсе лисп для СМ-4 написал.

Ну так вот когда в 239 Минск-22М сменился на СМ-4 - а это где-то в середине 80-х случилось - Васька подрабатывал там админом-тираном (школьников понятно что надо тиранить несколько чтобы хрупкую технику не разнесли) - ибо жил неподалеку от. Ну и опять же - весело и какая-то денежка мелкая.

Ну и там пора выключать машину и разгонять тусу - естественно вся школота "ну еще разик дайте время запустить". В общем в какой-то момент он как обычно запустил уже не слушая стоны принудительный шатдаун через 5 минут. И когда машина загасла был искусан в буквальном смысле слова юным дарованием Гришей Е., у которого обломился какой-то очередной прогон на который тот "возлагал надежды"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: the_toad
2019-10-20 08:55 am (UTC)
Я забыл, как эту советскую персоналку звали, там типа печатной машинки с магнитофоном, и отдельно монитор с клавиатурой.

Когда нас лаборантки выгоняли, чтобы лаборанткам на обед пойти, мы разработали страшный вирус (и даже записали на магнитофон, я потом прослушал это на бытовом, вирус имел звук дикого визга), который некоторое время имитировал коммандпромпт, а потом посреди экрана писал что-нибудь типа DEATH IS VERY PERMANENT, после чего подавал на процессор случайный набор инструкций. Ну то есть обычный хальт можно было очистить с той самой печатной машинки, но случайного бреда система уже не выдерживала.

В общем, когда нас выпизживали лаборантки, мы запускали эту хуйню, в результате лаборанткам после обеда приходилось поебаться с магнитофоном, заново загружая систему.

Хотя самый крутой хак был обнаружен, когда меня наш Крюкин заебал. Я обнаружил, что вставление стандартной советской тетради с металлической спиралькой между монитором Крюкеля и этой вот машинкой приводит к появлению искры между корпусами, после чего Крюкельбекер виснет наглухо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: moncolonel
2019-10-20 02:17 pm (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%943-28 - это ?
В Менедлавке была базой на 1 курсе для курса вычтеха
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2019-10-20 03:01 pm (UTC)
Да, оно было жОлтенькое и в менделавке!

Там помимо фортранообразного можно было непосредственно код на магнитофон вставить, в том числе и вредоносный, доводящий цомпутер до зависания. Просто вредоносный можно было прочистить с кнопочек на машинке, но мы перешли на случайную белиберду, она обсирала всю память белибердой, и лаборантки с матом пёрлись за мастер-копией ленты, после чего долго клацали магнитофоном. Но лаборантки были упёртые, и правило "не дала студенту лишнюю минуту досчитать - потом будешь полчаса ебаться с реинкарнацией системы" так и не выучили.

Edited at 2019-10-20 03:15 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: openid1
2019-10-20 09:57 pm (UTC)
Ага, застал я еще этих кулхацкеров с синдромом вахтера, в универе. Тоже претензии были дешевые-детсадовские, в основном с целью самоутвердиться и продемонстрировать размеры гениталий студентам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-10-21 02:54 am (UTC)
Вообще школоту несколько тиранить надо. Сам таким был. Коля Ш. у нас как-то ухитрился выключить Минск-22 сев на пульт - там специально две больших кнопки которые надо одновременно нажать, причем одной рукой это сделать нельзя - но его широкая жопа справилась с проблемой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: openid1
2019-10-21 03:40 am (UTC)
Надо там, где надо, и не надо на пустом месте, просто для демонстрации места в иерархии. В совке достаточно распространенным было второе.
Что кто-то смог выключить то, что выключать нельзя, как раз и есть вина кулхацкеров, которые не предусмотрели, чтобы было нельзя. Аналогичным образом не "не суйте дискеты, а то доступ отберу", а "отключаем дисководы в биосе, если вообще зачем-то их поставили туда, где им не место". И прочее того же типа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-10-21 04:08 am (UTC)
Тусовочка вокруг школьного минска (а потом и СМ-4) была как раз почти анархической. Делали все кто что хочет - ну вот с некоторыми разве что ограничениями. В возможности усесться жопой на пульт ничего необычного не было. Просто результативно на него усесться не совсем просто.

Собственно тираненье и было нужно чтобы уж вовсе все не разнесли. Бардак - бардаком, но какой-то порядок всеж-таки должен же быть :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: once_for_all
2019-10-21 02:16 pm (UTC)

А потом была СМ-1600. Моя любовь.

(Reply) (Thread)