kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Скрепное: "Мова, вера, армия"

Меня пытались уверить что путинские скрепы ("православие", "семейные ценности" etc) сплачивают "85% нелибералов". Хотя по мне так только разделяют. Иллюстрировать лушче imho на примере порошенковского слогана, который imho был заметным фактором его провала (насколько вообще предвыборный треп таковым может быть).

Потому как

- "мова" - от идеи усиленной языковой украинизации afaik не в восторге не только "сепары", но и значительная часть "сторонников европейского выбора" - просто потому что эта затея на практике выливается в повседневный бытовой геморрой. При этом для сторонников "мовы" интерес тут в основном "моральный", а не материальный. А он всегда слабее.

- "вера" - опять же кроме того что afaik большинство "людей с хорошими лицами" с майдана вовсе не восторге от церковного мракобесия, равно как и вовсе не все верующие в восторге от усиленного огосударствления церкви (в РФ кстати также - я знаю реально воцерковленных людей, для которых Кирилл и вся эта церковно-государственная симфония - профанация веры) так еще эта "вера" в варианте томосятины - откровенно раскольническая даже в среде "формально православных"

- "армия" - тож самое - поддержание вялотекущего конфликта на донбассе с большим окопным сидением imho не вызывает восторга и у "це европейцев" многих - потому что и дорого и реально неприятна перспектива непонятно зачем оказаться в окопах - тогда как заморозка конфликта по молдавскому/грузинскому образцу с практической точки зрения даст тот же самый результат, зато можно будет прекратить маразм. Вопрос, как и с мовобесием, вовсе не нейтральный в совершенно практическом смысле на уровне "интересов отдельного человека". При этом опять же - сторонникам "армии" позитив тут как и с мовой в основном моральный (а в материальном плане большинство даже сторонников в окопы вряд ли лично рвется)

При этом все эти три скрепы делят население украины по разным границам. Идиоты которые подкинули Порошенко лозунг видимо полагали что он "объединит все три группы". На деле он их разделил - Порошенко тут остался при пересечении этих групп. То есть каждая компонента по отдельности дала бы лучший результат, нежели коктейль.

Ну вот путинские скрепы дают тот же результат:
- православие: минус атеисты, минус сторонники независимой от государства церкви, минус мусульмане
- православие': антиабортная кампания РПЦ надо понимать задевает интересы очень большого % населения и вовсе не в хорошем смысле (и не только баб, но и мужиков, которым конечно не рожать, но тянуть потом 20 лет нежелательное бэби тоже не подарок)
- "семейные ценности" - аналогично - вовсе не все в восторге
etc etc

То есть нынешняя идеологическая скрепная кампания как раз эффективно дробит потенциальное "путинское большинство" - причем самым действенным способом - наступая на материальные интересы, а не на "идеалы и ценности"

Уж лучше бы промолчали. Или искали общего врага - блокировка "против" всегда эффективнее и объединительнее, чем "за". Просто в силу законов де Моргана:


Результирующее множество -
все оттенков синего цвета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments